Олег Стояновский: «В Гамбурге доказали со Славой, что не случайно возглавляем олимпийский рейтинг»

Чемпионат мира по пляжному волейболу, завершившийся в немецком Гамбурге, принес оглушительный успех российскому дуэту Олег Стояновский/Вячеслав Красильников. Наши ребята впервые в истории выиграли для страны золотые медали, одолев в финале хозяев соревнований  Клеменса Винклера/Юлиуса Толе – 2:1(19:21,21:17,15:11).

Достойным бонусом к первому месту стала лицензия на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

— Конечно, если сравнивать оба наших достижения, то золотые медали немецкой пробы важнее, — заявил в интервью Службе информации ОКР Олег Стояновский. – Очень приятно осознавать, что триумфаторами стали именно мы со Славой – это результат, к которому российские пляжники шли целенаправленно и долго. Что касается путевки в Японию, то наша пара начинала чемпионат мира лидером олимпийского рейтинга, и у меня нет сомнений в том, что на Игры в Токио мы бы пробились в любом случае, даже если бы не стали чемпионами мира.

— На пути к финалу было обыграно много достойных пар – чехи, итальянцы, американцы. Не было ощущения, что в решающем матче соперник достался не самый сильный?

— Несмотря на то, что Винклер и Толе в своей карьере не выиграли ни одного крупного турнира, на сегодняшний день — они самая стабильный пара. Немцы были необычайно мотивированы, а горячая поддержка трибун обеспечивала им необходимый настрой и придавала дополнительные силы. Представьте себе, когда за тебя переживают 13 тысяч фанатов – когда такое было на пляжном волейболе!? Справедливости ради отмечу, что на стадионе был небольшой  уголок болельщиков из России, дыхание которого мы постоянно ощущали.

— Показалось, что в первой партии финала ваша игра была не идеальной?

— Я бы не стал так утверждать. Мы шли ровно, то одна команда делала брейк, то другая. Просто в концовке сета немцам удалась хорошая подача. Это был чисто рабочий момент. Во второй партии мы сразу взяли бразды правления в свои руки и, захватив инициативу, довели сет до победы.

— Решающий сет выдался нервным —  тайм-ауты, видеопросмотры. Это были тактические уловки со стороны соперников?

— При счете 4:4 Юлиус Толе почувствовал острую боль в шее, и немцы взяли медицинский тайм-аут. Пришлось прибегнуть даже к помощи мануального терапевта, чтобы игрок смог продолжить встречу. Что касается видео-челленджей, то и я воспользовался этим правом. Конечно, кроме того, чтобы по-справедливости разобраться в спорном эпизоде, надо еще сбить соперника с темпа, лишить его атакующего настроя.

— Именно вам удалось поставить в матче победную точку. Помните, как это случилось?

— Такое никогда не забывается. Мне очень хотелось добыть победное очко на своей подаче, чтобы не было никакой нервотрепки. Но немного не попал в корт, и мяч перешел к сопернику. Мы полностью сконцентрировались на приеме, Слава сделал все безупречно, а соперник уже не смог подстроиться под нас и выстроить защитную схему.

— Можете сказать, что пошли по стопам известного волейболиста Игоря Колодинского, подававшего со скоростью 114 км/час?

— В Гамбурге мне удалась подача, когда мяч развил скорость 113км/час. Результат хороший, но не мировой рекорд. По этому показателю лидирует серебряный призер Олимпийских игр в Рио – де – Жанейро итальянец Паоло Николаи  – 119 км/час.

— Лицензия, завоеванная на Игры в Токио, не именная. Вас это не смущает?

— По большому счету, это формальность. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то мы с Вячеславом обязательно поедем в Японию. Очень важно, что турнир в Гамбурге еще больше упрочил наше главенствующее положение в олимпийском рейтинге – на следующих соревнованиях мы будем иметь высокий посев.

— Вместе с Вячеславом Красильниковым, который старше вас на 6 лет, вы вместе играете с октября. Есть абсолютное чувство локтя?

— На самом деле – это очень маленький срок, чтобы говорить об идеальной сыгранности. За 8 месяцев сложно найти полное взаимопонимание. Многие команды тратят годы для того, чтобы достичь необходимый игровой баланс. Тем приятнее ощущать свое чемпионство, будучи такой молодой командой.

Слава – опытнейший игрок, побывавший во многих передрягах. В нашей связке он отвечает за психологическое состояние, показывая своим примером, что все нормально и не стоит нервничать.

— Какие поединки, кроме финального, запомнились вам еще?

— Первый раз мы отдали соперникам сет только в полуфинале, но в 1/16 изрядно понервничали в игре против чехов, когда во второй партии изрядно попотели – 29:27.

В матче за выход в финал против пары из США Борн/Тр. Крэбб мы доминировали, держали игру под контролем, но затем американцы расправили крылья, а мы, наоборот, снизили давление. Только третья партия принесла нам желаемую победу. Было тяжеловато в психологическом плане.

— Вы стали самым молодым победителем в истории чемпионатов мира по бич-волею – 22 года и 9 месяцев. Этот факт вселяет чувство гордости?

— Главное, что мне удалось стать чемпионом, а в каком возрасте – не имеет значения. Посмотрите на подиум – на нем игроки примерно моего возраста —  22-24 года. Самое важное – есть понимание того, что мы идем в правильном направлении, и на Олимпийских играх с нами будут считаться абсолютно все команды.

— Вы пришли в волейбол в девятилетнем возрасте. Как это произошло?

— В волейбольную секцию меня за руку привел отец. Ему очень хотелось, чтобы после школы я не слонялся бесцельно, а был занят каким-то делом, развиваясь физически. Мне понравилось и дела пошли в гору. В 2013 году с Артемом Ярзуткиным стали чемпионами Европы среди юниоров, а на следующий год выиграли «золото» вторых Летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине.

                                                                                          Владимир Топильский,

                                                                                     Служба информации ОКР