Олег Ушаков: «План по набору олимпийских очков в баскетболе 3х3 выполнен досрочно»

В конце июня завершились сразу два крупных международных турнира по баскетболу 3х3. На II Европейских играх золотые медали завоевала наша команда в составе Алексея Жердева, Ильи Карпенкова, Кирилла Писклова и Станислава Шарова. Девушки в Минске остались без наград, равно как и обе российские сборные, выступавшие на Кубке мира в Амстердаме.

— Результатами выступления в столице Белоруссии мы довольны, — заявил в интервью Службе информации ОКР руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. – Приятно, что спустя 4 года наши парни смогли отстоять чемпионский титул, добытый на I Европейских играх в Баку. У девушек ситуация иная: в 2015-м в Азербайджане выступал опытный коллектив, в Минск же отправилась молодая команда, собранная не так давно.

— С чем это связано?

— В одни даты с Европейскими играми в Амстердаме проходил Кубок мира — главный турнир по баскетболу 3х3. Из имеющегося пула игроков было сформировано по два примерно равных мужских и женских состава. Если с парнями нам это удалось, то у девчонок ставка не сыграла. Тем не менее, расстраиваться не стоит. Это очень слаженная и перспективная команда, не раз доказывавшая свою боеспособность. Крупные победы ее ждут впереди.

— Чего не хватило девушкам в борьбе за медали II Европейских игр?

— Баскетбол 3х3 – непредсказуемый вид спорта. Одна ошибка на групповом этапе может стоить наград. Окажись Екатерина Поляшова, Евгения Фролкина, Анна Позднякова и Юлия Козик чуть удачливее, заняли бы первое место в своем квартете и попали в другую половину сетки, избежав встречи с французской командой, состоящей из крайне опытных игроков. Уверен, в таком случае они встретились бы в финале, а не в 1/4.

— Единственными обидчиками Алексея Жердева, Ильи Карпенкова, Кирилла Писклова и Станислава Шарова на пути к «золоту» тоже стали французы.

— В последнее время достаточно часто пересекаемся с ними на различных турнирах. Наши федерации можно отнести к лидерам баскетбола 3х3 в Европе.

— Что рассказывали игроки, вернувшись из Минска?

— О том, как там было классно! Современная деревня, отличное питание, которое нечасто можно встретить на крупных турнирах. Атмосфера, царящая вокруг, не менее важна, чем победа.

Отдельные слова благодарности хочется передать врачам и представителям штаба ОКР, работавшим на II Европейских играх. За два дня до финала у Леши Жердева защемило спину. Если бы не специалисты ФМБА, то он вряд ли смог принять участие в «золотом» матче.

— Чем обусловлено неудачное выступление девушек на Кубке мира?

— Вылет в 1/4 финала — результат, естественно, отрицательный. Сборная была сформирована достаточно давно. Изначально договорились с главным тренером команды 5х5 Олафом Ланге, что он отпустит Анастасию Логунову и Анну Лешковцеву на Кубок мира, после чего они вернутся на Евробаскет. К огромному разочарованию, в этом году наш план не сработал.

Сейчас понимаю, что делать этого было нельзя. Перед игроками необходимо ставить одну задачу, а не распыляться. В предыдущие годы подобный подход давал результат, сегодня же не хватило сыгранности. Девочки вышли на площадку, не успев толком потренироваться и восстановить внутрикомандные связи. Но не переживайте, наша мощная сборная, за которую также выступают Александра Столяр и Ольга Фролкина, никуда не делась. Необходимо лишь грамотно расставить акценты.

— Слабое выступление мужчин и невыход из группы были прогнозируемы?

— Мы в процессе поиска игроков и формирования оптимального состава. Наша мужская сборная никогда не доминировала на международной арене. Это является целью ближайших лет.

Как сейчас обстоят дела у россиян с олимпийским рейтингом?

— Свою задачу и план на текущий год мы выполнили досрочно. Остается наблюдать за тем, как набирают очки конкуренты.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР