Олег Ушаков: «Прямые путевки в Токио-2020 получат четыре команды, но не больше двух из Европы»

В 2020 году в программе Олимпийских игр дебютирует баскетбол 3х3. О системе отбора в Токио и принципах формирования мужской и женской сборных России в интервью Службе информации ОКР рассказал руководитель Департамента национальных сборных РФБ.

Напомним, что наши девушки в 2017 году стали чемпионками Европы и мира. В прошлом сезоне они также вошли в число призеров главного турнира планеты, а обе молодежные команды (до 23 лет) вернулись из Китая с золотыми медалями Кубка мира.

—  Прямые путевки в Токио получат первые четыре команды рейтинга ФИБА по состоянию на 1 ноября 2019 года, — сообщил Олег Ушаков. – Остальным придется пробиваться через сито квалификации.

— Как сейчас обстоят дела у российских команд?

— Мужская сборная занимает второе место в рейтинге, девушки — пятое. Все очки были заработаны в 2018 году. Сезон в баскетболе 3х3 длится с апреля по конец октября, поэтому крайне важно начать его как можно лучше. Необходимо не только сохранить текущие позиции, но и улучшить их. Для этого мы проводим внутренние отборочные соревнования, по итогам которых будут сформированы национальные команды.

— Какие международные турниры станут ключевыми в борьбе за олимпийские путевки?

— Система набора рейтинговых очков у мужчин и женщин отличается. У парней все соревнования можно разделить на две категории: там, где участвуют сборные, самыми «дорогими» стартами являются Кубок мира и Европы. А еще есть так называемые профессиональные туры ФИБА, где выступают интернациональные команды. Именно эти матчи, проходящие почти каждые выходные, приносят львиную долю очков в национальную копилку. Очки за победу в них для своей страны получает каждый игрок.

Другими словами, с точки зрения престижа необходимо хорошо выступать на Кубке мира и Европы, а для попадания на Олимпийские игры важны победы в профессиональном туре.

— Девушки зарабатывают рейтинговые баллы иначе?

— Да, в их случае нужно показывать стабильно высокие результаты на уровне национальных сборных. Системы турниров наподобие мужского профессионального тура у девушек пока не существует, хотя ФИБА стремится исправить эту ситуацию. Летом, вероятно, будут коммерческие турниры, на которых представится возможность побороться за олимпийские очки. Но попасть на них крайне сложно, для этого необходимо получить предварительное приглашение.

— Европейские игры в Минске входят в число рейтинговых соревнований?

— Конечно. Для нас это будет один из главных стартов сезона. Четыре года назад обе российские команды стали победителями Европейских игр в Баку. Теперь крайне важно защитить титул.

— Насколько велика конкуренция в баскетболе 3х3?

— Конкуренция очень серьезная, и виновата в этом специфика отбора на Олимпийские игры. Из первых четырех сборных мирового рейтинга в Токио смогут поехать не более двух команд из Европы.

— Кто главные конкуренты россиян на мировом уровне?

— У мужчин красивый и эффективный баскетбол показывает сборная Сербии. Сильные команды у Латвии, Словении, Голландия, Китая и Японии. Активно включилась в развитие баскетбола 3х3 Литва. Предполагаю, что в олимпийский год конкуренция станет еще острее.

У девушек фавориты примерно те же, лишь дополнительно отмечу француженок и сборную Чехии.

— Как формируются сборные России по баскетболу 3х3?

— У девушек в таком формате нет готовых команд, которые регулярно участвовали бы в турнирах и могли подпитывать национальную сборную квалифицированными кадрами. Поэтому ставка делается на игроков из классического баскетбола. Таких, например, как Анна Лешковцева, Анастасия Логунова, Александра Столяр и Татьяна Петрушина, которые в 2017 году стали чемпионками мира в 3х3.

Что касается мужчин, то все игроки сборной являются специалистами именно в этой баскетбольной дисциплине. На сегодняшний день есть обойма из 12-15 человек, прошедших через программы РФБ в минувшем сезоне. Из них и будут формироваться сразу несколько сборных.

— Почему несколько, а не одна?

— Существует большое количество международных турниров, которые совпадают по срокам. В частности, параллельно с Европейскими играми в Минске будет проходить Кубок мира. Я уже молчу о матчах профессионального тура ФИБА.

Предолимпийский сезон будет для нас определяющим. Результаты показывают, что мы двигаемся в правильном направлении. Надеюсь, так будет и впредь.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР