Олег Ушаков: «Составы олимпийских команд объявим в июле»

Мужская и женская сборные России по баскетболу 3×3 примут участие в Олимпийских играх в Токио. Это стало известно после того, как Международная федерация баскетбола (ФИБА) опубликовала финальную версию рейтинга, согласно которому определялась четверка команд, напрямую квалифицирующаяся на Игры-2020.

— Рады, что последние несколько лет усердной подготовки к олимпийской гонке не прошли зря, — рассказал Службе информации ОКР руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. — Горды за нашу страну. За то, что дебют баскетбола 3х3 на Олимпийских играх состоится при непосредственном участии отечественных спортсменов.

— В финальной версии рейтинга обошлось без сюрпризов?

— Международный олимпийский комитет долго не мог определиться как на турнир попадут хозяева Игр. В итоге было принято решение, что японцы автоматически квалифицируются лишь в мужском турнире 3х3. Также до последнего шла борьба между румынками и француженками за 4 строчку в женском рейтинге. Последним так и не удалось грамотно распорядиться имеющимися ресурсами.

— Как россияне будут готовиться к главному старту четырехлетия?

— Напомню, что большинство представительниц женской сборной 3х3 выступают в клубном чемпионате по классическому баскетболу. Они начнут подготовку по завершении сезона. Что касается парней, то основное ядро уже приступило к тренировкам. Весной к ним примкнут ребята из команд 5х5, находящиеся в обойме РФБ. Мы также проведем несколько открытых сборов, на которых просмотрим максимальное количество потенциальных кандидатов на поездку в Японию. Окончательный состав на Игры-2020 будет объявлен в июле.

— Когда для наших баскетболистов начнется сезон 2020/21?

Традиционно международный сезон ФИБА стартует в апреле. Однако зимой представители разных стран встретятся на турнире «Про-Лиги» в Санкт-Петербурге, где также развернется серьезная борьба за место в сборной среди участвующих россиян. Важным стартом станет и внутренний чемпионат страны.

— Непопадание женской сборной 5х5 на Игры в Токио упрощает задачу по формированию команды 3х3?

— Обидно, что девушки не попали в олимпийский квалификационный турнир. У этой команды были неплохие шансы преодолеть барьер и отправиться на Игры-2020. Лучше бы в Токио выступили обе сборные, а вопросы, связанные с комплектованием состава в 3х3, мы бы решили. У нас подрастает хорошее поколение, выигравшее в нынешнем сезоне Лигу наций и ставшее серебряными призерами Кубка мира U-23.

В любом случае это дает нам возможность задействовать сильнейших баскетболисток России, однако нужно понимать, что даже ведущему игроку из 5х5 все равно требуется время для адаптации к скоростям и правилам стритбола.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР