Ольга Брусникина: «Ромашина уже находится в хорошей форме»

Сборная России по синхронному плаванию начала предолимпийский сезон в Казани, где в рамках третьего этапа Мировой серии добилась успеха почти во всех видах программы, за исключением произвольной программы солисток.

Итоги соревнований мы подвели вместе с вице-президентом Федерации синхронного плавания России Ольгой Брусникиной.

— Сразу хочу отметить, что Мировая серия — это новшество, продвигаемое с прошлого сезона Международной федерацией плавания в целях дальнейшей популяризации нашего вида спорта, — заявила в интервью Службе информации ОКР трехкратная олимпийская чемпионка. — Очень важно, чтобы о синхронном плавании говорили не один раз в год, а, как минимум, восемь — по количеству этапов. Это очень правильная идея, мы её поддерживаем.

Также очень надеемся, что руководство FINA оценит высокий уровень организации соревнований в Казани, за что отдельное спасибо Президенту и Правительству Республики Татарстан, и «российский» этап Мировой серии получит постоянную прописку в международном календаре.

— Спортивными результатами довольны?

— Вполне. За исключением соревнований солисток в произвольной программе, где победила итальянка Линда Черрути (ее тренирует четырехкратная Олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова – В.Т.), россиянки оказались на голову выше соперников. Справедливости ради надо сказать, что в столицу Татарстана многие команды приехали не в сильнейших составах. Например, под флагом Китая выступал только микст-дуэт, Испания была представлена юниорками, а сборная Украины по известным причинам проигнорировала казанский этап.

— Для нас эти соревнования запомнятся, прежде всего, возвращением в большой спорт пятикратной Олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной.

— Света совершила настоящий подвиг, вернувшись в бассейн спустя два с половиной года после рождения ребенка. Как очевидец, могу сказать, что Ромашина уже находится в хорошей форме. Ее выступление в дуэте со Светой Колесниченко смотрелось на одном дыхании.

Конечно, их программа требует определенных доработок с учетом того, что это был первый старт. Но сама постановка и ее техническая составляющая  были исполнены на высочайшем уровне.

— Вы сами когда-то перезапускали свою карьеру. В чем главная сложность «камбэка»?

— Очень трудно заставить организм перестроиться на тот режим, от которого он уже успел основательно отвыкнуть. Для этого себя нужно во всем ограничивать, в том числе, в общении с семьей и друзьями. Плюс дополнительные нагрузки могут спровоцировать стресс.

— На чемпионате мира в Кванджу Ромашина, помимо дуэта, планирует выступить в соло. Зачем, ведь это неолимпийский вид?

— Соло – очень сложная и в то же время крайне престижная дисциплина синхронного плавания. Чтобы побеждать в ней, нужны особый талант и харизма. Соло доверяют избранным, лучшим из лучших.

— Уровень синхронного плавания сейчас и пятнадцать лет назад сильно отличаются?  

— Конечно! Заметно выросли скорости и сложность программ. Сейчас в групповых упражнениях акцент делается на акробатические элементы, которые выполняются почти «тело к телу». Спортсменки, не задевая друг друга, синхронно работают не только над водой, но и под водой. Все это достигается путем ежедневных изнурительных тренировок.

— Выступление россиянок на международных соревнованиях напоминает победный конвейер.

— Победы всегда стимулируют к покорению новых высот. Но держать планку не так просто, как кажется. Каждый год главный тренер сборной Татьяна  Покровская задает новые творческие рамки, идет постоянный поиск оригинальных перестроений, каких-то фирменных «фишек».

— Татьяна Николаевна — авторитарный тренер?

— Большой спорт — это ежедневное преодоление себя. Когда спортсмену трудно сделать очередной шаг, рядом должен находиться тренер, способный направить в нужное русло. У Татьяны Николаевны непререкаемый авторитет в нашем виде спорта. Потому что в своей работе она способна творить чудеса.

                                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР