Олимпийские игры в Токио не подорожали

Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио обнародовал новую, третью по счету версию бюджета. Затраты на проведение летних Игр остались прежними — 1,35 триллиона иен (примерно 10,6 млрд. евро). По словам организаторов, сохранение финансовых показателей стало возможным благодаря оптимизации расходов в ключевых областях.

— До Олимпийских игр осталось менее 600 дней. Мы вступаем в заключительную фазу реализации наших проектов, — отметил генеральный директор «Токио-2020» Тосиро Муто. – Нам пришлось увеличить расходы в одних областях, но удалось сократить их в других. Очень хорошо, что бюджет остается таким же, как и раньше. Впереди нас ждет большая совместная работа с МОК по максимизации доходов от Игр.

Согласно заявлению японского Оргкомитета, увеличения бюджета удалось избежать за счет выполнения рекомендаций МОК в рамках Повестки 2020. Это позволило сэкономить 1,9 млрд. евро государственных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры.

— Олимпийские игры – крупнейший инвестор в экономику Японии, — подчеркнул председатель Координационной комиссии МОК Джон Коутс. – Соревнования, еще даже не начавшись, стали для местных компаний катализатором извлечения прибыли.

По словам Коутса, проведение Игр-2020 должно стать «необременительным для государственного кошелька», поскольку расходы будут покрыты за счет доходов, полученных от проведения соревнований.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР