Олимпийские пиктограммы от японского дизайнера

Оргкомитет «Токио-2020» за 500 дней до Олимпийских игр презентовал 50 официальных пиктограмм, иллюстрирующих виды спорта, представленные в соревновательной программе Игр.

Впервые подобные символы появились на летних Олимпийских играх 1948 года в Лондоне, однако их массовое использование началось лишь пятнадцать лет спустя как раз в Токио, где в 1964 году прошли летние Игры.

По словам представителей Оргкомитета, обновленные пиктограммы изящно подчеркивают силу спортсменов и динамику каждого вида спорта.

Все визуализации выполнены, в основном, в цветах главной эмблемы Игр-2020. «Инновационная гармония» — именно так описывает новые логотипы их автор, известный дизайнер Масааки Хиромура.

— Я пытался передать всю красоту и эстетику спорта, уважая при этом наследие, оставленное пионерами японской индустрии дизайна в далеком 1964 году, — рассказал Хиромура, специализирующийся на разработке визуальных решений для музеев, коммерческих объектов, учебных заведений и дизайне вывесок.

Интересно, что некоторые из 33-х видов спорта, представленные в программе Игр-2020, имеют больше одной пиктограммы. Так, например, в велоспорте, конном спорте и гимнастике логотипы получили отдельные дисциплины.

Не обошла визуализация стороной и дебютантов Олимпийских игр — серфинг, скейтбординг, каратэ, баскетбол 3х3, BMX Freestyle и спортивное скалолазание.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР