Первые в Европе, вторые в мире

Мужской квартет пловцов в составе Владислава Гринева, Владимира Морозова, Климента Колесникова и Евгения Рылова завоевал серебряную медаль в эстафете 4х100 метров вольным стилем на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу. Медаль также получит Андрей Минаков, стартовавший в предварительном заплыве.

Россияне проплыли очень быстро — 3 минуты 09,97 секунды, но все же не так, как американцы (3:09,06). Бронза у Австралии (3:11,22).

Низкая посещаемость — одна из главных проблем чемпионата мира-2019. Для корейцев водные виды спорта — это пока экзотика, а рассчитывать на большой десант болельщиков из США и Европы изначально не стоило. Далеко и дорого.

Президент трех российских спортивных федераций (прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло) и глава технического комитета FINA по прыжкам в воду Алексей Власенко в беседе с журналистами сегодня не стал скрывать своего разочарования по поводу полупустых трибун.

— Посещаемость, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это факт. Посмотрим, что будет сегодня вечером на плавании. Уверен, что в России на таком турнире трибуны были бы заполнены каждый день. Мы умеем создавать праздник, — заявил он.

Надежда на то, что хотя бы турнир пловцов в бассейне Университета Намбу пройдет при аншлагах, увы, не оправдалась. Конечно, явка оказалась выше, чем на прыжках в воду, но проблемы лишнего билетика, характерной для всех крупных соревнований по плаванию, в Кванджу точно не будет.

Жаль, потому что турнир обещает быть очень интересным. Уже в первый день пали несколько мировых рекордов, а британец Адам Пити стал первым человеком в мире, кому удалось выплыть из 57 секунд (56,88) на дистанции 100 метров брассом. Причем это произошло в полуфинале. Представляете, какое зрелище нас ждет впереди?!

Настоящей сенсацией стало поражение 14-кратной чемпионки мира Кэти Ледеки в финале на 400 метров кролем. 18-летняя австралийка Ариарне Титмус войдет в историю под номером два. Первой, кому удалось опередить титулованную американку на чемпионатах мира, была итальянка Федерика Пелегрини. Правда на дистанции вдвое короче…

Уже случился и первый скандал. Австралийский пловец Мак Хортон, ставший вторым на дистанции 400 метров вольным стилем, отказался подниматься на пьедестал, протестуя против победы Сунь Яна — того самого китайца, который разбивал молотком свои допинг-пробы и не понес за это никакого наказания.

Ну а для нас главным событием сегодняшнего дня стало серебро в мужской кролевой эстафете 4х100 м. Расстановка по этапам у россиян выглядела любопытно, если не сказать революционно: Владислав Гринев и Владимир Морозов, для которых кроль является профильным стилем, начинали заплыв, а сильные спинисты Климент Колесников и Евгений Рылов его заканчивали.

#FINAGwaangju2019 — Swimming — USA Men’s 4x100m Free winning gold with a new CR

Sterling performance by the USA in the Men’s 4x100m Freestyle, winning gold with a new Championship Record time of 3:09.06. Russia came in second and Australia won the bronze just ahead of Italy. All the action live on 💻 www.finatv.live #FINAGwangju2019 #Swimming #FINA

Опубликовано FINA Воскресенье, 21 июля 2019 г.

Тактика сработала! Каждый из россиян свою стометровку проплыл быстрее предыдущего партнера. Выдержать наш темп и предложить еще более высокие скорости смогли лишь американцы, для которых золото в этой дисциплине стало уже 13-м на чемпионатах мира! Интересно, что на последнем этапе Рылов почти достал Натана Эдриана, но все же пятикратный Олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира сумел сохранить лидерство.

К журналистам российская четверка вышла в хорошем настроении, излучая уверенность в том, что с американцами можно не только бороться на равных, но и побеждать.

Владислав Гринев, которого репортеры тут же поздравили с 23-м днем рождения, лишь посетовал на немного не получившийся первый поворот.

— Можно было сработать почетче, а в остальном я доволен. Это мой первый взрослый чемпионат мира и сразу медаль. Да еще в день рождения!

Самый опытный в серебряном составе, бронзовый призер Игр-2012 Владимир Морозов рассказал о главной задаче на своем этапе.

— Краешком глаза видел лидирующего Пирони и старался его достать. В итоге передал эстафету вторым.

Трехкратный чемпион Европы Климент Колесников отметил, что пропуск из-за болезни адаптационных сборов во Владивостоке и Осаке не сказался на его самочувствии.

— Мы с Женей Рыловым прилетели в Кванджу 15 июля прямо из Москвы, где готовились на базе «Озеро Круглое». Этого времени лично мне хватило, чтобы акклиматизироваться. Чувствую себя хорошо, а что касается формы, насколько она оптимальная покажет «сотня» на спине. Двести здесь не поплыву. У меня, как и у Влада Гринева, это первая медаль на чемпионатах мира. Рад, что нам удалось задать хороший тон выступлению всей команды.

Чемпион мира-2017 Евгений Рылов рад тому, что весь квартет смог разменять 48 секунд.

— Это хорошая заявка на высокий результат в олимпийской эстафете. Мы все улучшаем свои секунды. Я, например, сегодня проплыл за 47,02. Думаю, что в Токио реально выйти из 47 секунд.  Буду ставить такую задачу. Поначалу относился к кролю как к развлечению, но со временем втянулся и понял, что он помогает мне снять напряжение перед стартом на своих коронных дистанциях. В конце концов, техника плавания на спине и вольным стилем очень похожа.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР