«Питерский ураган» пронесся над Кванджу

В предпоследний день чемпионата мира по водным видам спорта было разыграно 6 комплектов наград в плавательных дисциплинах. На стометровке баттерфляем «серебро» завоевал Андрей Минаков, уступивший только алчному до золотых медалей Калебу Дресселу из США.

За свои скоростные качества 17-летний пловец из Санкт-Петербурга был удостоен почетного прозвища «питерский ураган», который с серебряным блеском оправдал в бассейне Университета Намбу.

Субботний финал стал продолжением захватывающей борьбы за место в восьмерке, начатой накануне. Тогда оппоненты обменялись рекордами. Дрессел уставил мировой – 49.50, а дебютант чемпионата проплыл дистанцию с рекордом России – 50.94.

Сегодня Дрессел, уже успевший к тому моменту взять «золото» на кролевом «полтиннике», выглядел свежо, захватив лидерство с первых метров дистанции. Минаков железной хваткой вцепился в титулованного противника и второе место «застолбил» без видимых проблем. На этот раз Дрессел обошелся без мирового достижения – 49.66, а вот россиянин рекорд страны опять обновил — 50.83. Олимпийский чемпион Лондона южноафриканец Чад Ле Кло, ставший третьим, уступил Андрею 0.33.

Напомним, что ранее здесь Минаков уже был вторым в мужской эстафете 4×100 метров вольным стилем.

В интервью журналистам, еще не отошедший от напряжения финала, вице-чемпион мира заявил, что для него в спорте нет других мест, кроме первых, и в обозримом будущем он готов обогнать нынче непобедимого Дрессела.

А Дрессел сейчас действительно непобедим. Сегодня американец позолотил свой чемпионский трон еще одной наградой высшего достоинства, выиграв свое шестое «золото» южнокорейской пробы. На этот раз в составе микст-квартета в эстафете 4×100 метров вольным стилем.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР