Прыгуны в воду сделали первый шаг в Токио

Сегодня на чемпионате мира в Кванджу первую олимпийскую лицензию для России в прыжках в воду завоевали Виктор Минибаев и Александр Бондарь. Они стали вторыми в синхронных прыжках с вышки с результатом 444,60 балла. Победили, как обычно, китайцы Цао Юань и Чэнь Айсэнь (486,93). Бронзовые медали достались британцам Томасу Дейли и Мэттью Ли (425,91).

Условия олимпийского отбора у «дайверов» предельно простые и понятные: в индивидуальных дисциплинах нужно попасть в финал, в «синхронах» — быть на пьедестале.

Первыми из россиян эту задачу решили Минибаев и Бондарь. Хотя нужно сразу уточнить, что лицензия не именная. Так что паковать чемоданы в Токио вице-чемпионам мира-2019 пока рано. В следующем году будет внутренний отбор…

Эту медаль и лицензию на Игры-2020 мы ждали. Бондарь с Минибаевым — самые титулованные бойцы в нынешнем составе российской команды по прыжкам в воду. На чемпионатах мира и Европы они завоевали, в общей сложности, 18 медалей. И то, что пять из них уроженец Луганска Бондарь выиграл под флагом Украины, вовсе не отменяет того, что написано выше.

Вместе опытные «вышечники» уже успели «напрыгать» на два серебра чемпионатов мира (2017, 2019) и на одно золото чемпионата Европы-2018. Так что в Токио-2020 мужская личная вышка и «синхрон» — это те дисциплины, в которых мы вправе рассчитывать на медали.

Сегодня россияне в очередной раз доказали, что могут побеждать всех, кроме волшебных китайцев. Но и здесь есть маленький повод для гордости: первый из шести прыжков Бондарь с Минибаевым выполнили даже лучше «инопланетян»!

Сделать чисто всю программу, к сожалению, не получилось. На четвертом прыжке наши допустили ошибку, которая, впрочем, на их турнирное положение никак не повлияла.

Перед заключительной попыткой, чтобы потерять серебряную медаль, россиянам нужно было прыгнуть в разные концы бассейна — настолько убедительным был их перевес над британцами Дейли и Ли.

Для Минибаева чемпионат мира уже закончен. На память и в качестве подарков себе ко дню рождения (18 июля спортсмену исполнится 28 лет) из Кванджу он увезет домой две серебряные награды. Первую из них Виктор выиграл вместе с Екатериной Беляевой в первый день турнира.

— В спорте нужно всегда стремиться к максимуму, наверное, можно было избежать каких-то ошибок, например, сегодня при выполнении четвертого прыжка. Но главную задачу здесь мы с Сашей решили — добыли для страны лицензию в Токио. Для меня турнир в Кванджу запомнится, прежде всего, этим, — отметил теперь уже пятикратный призер чемпионатов мира.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР