Три из шести

Во второй день чемпионата мира по спортивной борьбе, проходящего в столице Казахстана, были разыграны медали в олимпийских весовых категориях. Помимо «серебра» Артема Суркова (до 67 кг) и «золота» Мусы Евлоева (до 97 кг), уже официально завоевавших лицензии на Игры-2020 в Токио, на счету россиян теперь еще одна путевка в Японию, добытая Сергеем Емелиным (до 60 кг).

К огромному разочарованию любителей греко-римской борьбы, наши «классики» из Нур-Султана на родину привезут лишь три олимпийские лицензии из шести возможных. Сенсационную осечку допустил двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов (до 77 кг), в равном поединке уступивший на стадии 1/8 хозяину ковра Асхату Дилмухамедову (0:3). К слову, без заветной путевки в Токио остался еще один медалист Олимпийских игр в Рио кореец Ким Хен У, проигравший свою схватку еще в первом круге!

Проблемы возникли и у Сергея Семенов, выступающего в супертяжелом весе (до 130 кг). Казалось бы, досрочная победа над Амиром Гасемимонджези судьями уже зафиксирована и можно расслабиться, но после челленджа от иранца рефери приняли решение возобновить поединок. Семенов, отлично проведший первую половину схватки, второй ее отрезок провалил и остался вне топ-6 спортсменов в своей категории.

Увы, что обидчик Власова, что оппонент Семенова свои полуфиналы проиграли, оставив наших «классиков» вне сетки утешительного турнира. Добирать недостающие олимпийские лицензии борцам греко-римского стиля придется на европейском или мировом квалификационных турнирах, которые пройдут в Будапеште с 19 по 22 марта и Софии с 30 апреля по 3 мая 2020 года соответственно.

Красивой борьбой многочисленных зрителей на «Барыс Арене» сегодня порадовали сразу три россиянина. Не испытал проблем со своими оппонентами Сергей Емелин (до 60 кг), досрочно завершивший все свои схватки и не уступивший соперникам ни одного очка. Уже завтра серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира ждет почти репетиция Олимпийских игр, путевку на которые для нашей страны он уже завоевал. В финале Сергею будет противостоять японец Фумита Кэнъитиро.

Не менее увлекательным получился поход за медалью чемпионата мира у Артема Суркова (до 67 кг). И пусть верхняя ступень пьедестала нашему «классику» так и не покорилась, упрекнуть его в чем-либо попросту невозможно, уж очень хорош в финальной схватке был Олимпийский чемпион Рио-2016 кубинец Исмаэль Борреро, помимо прочего, прошедший по крайне сложной турнирной сетке.

— Программу минимум на чемпионат выполнил – взял лицензию, — посетовал Артем Сурков. – Схватка с кубинцем откровенно не получилась. В партере пропустил техническое действие, а сам ничего так и не сделал. Никаких отговорок нет, проиграл справедливо… Судьи могли наказать оппонента за пассивность и раньше, но винить их я не привык. Нужно было бороться активнее, чтобы сопернику дали замечание.

Сенсационное поражение Романа Власова как-то повлияло на настроение?

— Проигрыш нашего капитана очень расстроил команду, но лично мне никак не помешал, думал исключительно о своей схватке и сопернике. Что Бог ни делает, все к лучшему. Будем считать, это начало пути к новым великим победам.

— Через год в Токио на Олимпийских играх сможете взять реванш у кубинца.

— На Игры еще нужно отобраться, ведь в России много борцов, которые хотят выступить в столице Японии. Необходимо исправить ошибки, допущенные в Нур-Султане, и тренироваться еще усерднее.

Без борьбы, в прямом смысле слова, второй чемпионский титул подряд завоевал Муса Евлоев. Его визави по решающей схватке армянин Артур Алексанян, жаждущий реванша за поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира, был вынужден отказаться от поединка по предписанию врачей. И если сами спортсмены узнали об этом еще во время разминки, то зрители до последнего ждали выхода принципиальных соперников на ковер.

И дождались, однако после краткого объявления рефери тут же поднял руку россиянина, объявив его лучшим «классиком» планеты в весовой категории до 97 кг. Кстати, награду Евлоеву вручила первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент Объединенного мира борьбы Наталья Ярыгина – супруга легендарного борца, двукратного Олимпийского чемпиона, создателя ФСБР Ивана Ярыгина.

— С одной стороны, счастлив, с другой — немного расстроился, ведь очень хотелось побороться с Артуром, одним из лидеров моей весовой категории, — отметил Муса Евлоев. – Ждал встречи, но еще во время разминки подошли представители команды и сказали, что я чемпион.

— В какой схватке пришлось тяжелее всего?

— Пожалуй, в первой, с узбеком Жахонгиром Турдиевым. Он сразу рванул с места в карьер, чего я, честно говоря, не ожидал. Тем не менее, оппонент быстро выдохся. Единственное очко на чемпионате мира я отдал именно ему, все остальные схватки заканчивал досрочно.

Задача, поставленная тренерским штабом по олимпийским лицензиям, не выполнена.

— Жаль, конечно, что завоевали только три путевки на Олимпийские игры в Токио. Изначально рассчитывал, что сможем заработать больше золотых медалей, чем в прошлом году в Будапеште. Лидеры команды крайне обидно уступили, но не сомневаюсь, что лицензии они еще доберут. В 2015 году перед Играми в Рио-де-Жанейро в некоторых весах партнерам по команде также пришлось выступать на квалификационном турнире. И с этой задачей ребята справились успешно, в Бразилию поехали в полном составе.

— Можно сказать, что вы сделали первый шаг в сторону Олимпийских игр?

— Дома меня ждут молодые ребята, которые почти наступают на пятки: Никита Мельников, Александр Головин, да и другие борцы появляются. Нужно двигаться в том же направлении и завоевывать право выступить на Играх в Токио. За год ведь многое может произойти.

— Какие планы на заключительный день турнира «классиков»?

— Будем болеть за Сергея Емелина и наших девушек, которые вступают в борьбу за медали и олимпийские лицензии, а послезавтра возвращаемся в Москву. Несколько дней отдохнем и снова примемся за работу.

В четвертый день чемпионата мира в борьбу за медали вступают представительницы прекрасного пола. Олимпийские лицензии попробуют завоевать Екатерина Полещук, дебютирующая в весовой категории до 50 кг и чемпионка Европы-2019 Стальвира Оршуш (до 53 кг). Также на ковер «Барыс Арены» завтра выйдут Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева «опустившаяся» в 72 кг и Ольга Хорошавцева (до 55 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР