Россия в шаге от полуфинала гандбольного Евро

Женская сборная России по гандболу одержала в воскресенье важнейшую победу над командой Сербии со счетом 29:25 (16:13). Чтобы впервые с 2008 года выйти в полуфинал чемпионата Европы, подопечным Евгения Трефилова сегодня достаточно сыграть вничью с датчанками.

…Этого матча россиянки ждали пять дней. Четыре выходных они получили как победители группы в предварительной «пульке», а еще один – внеплановый – подбросили организаторы, испугавшиеся беспорядков в Нанте в связи с акциями протеста «желтых жилетов».

Опасения оказались не напрасными. В субботу днем на улицах Нанта под проливным дождем взрывали петарды, поджигали мусорные контейнеры, сооружали мини-баррикады – в общем, протестовали всеми законными и незаконными способами против повышения цен на топливо. В центре города ближе к вечеру пахло порохом как в новогоднюю ночь, но, в отличие от Парижа, все-таки обошлось без слезоточивого газа, водометов, разбитых витрин и пострадавших.

Как пошутил один мой коллега, чтобы сейчас тебе предложили скидку в любом французском магазине, достаточно произнести: «Макрона в отставку!».

Любопытную историю рассказала Анна Вяхирева, признанная лучшим игроком матча с сербками. Отвечая на мой вопрос, знала ли наша команда о том, что происходило во Франции и у нее под боком 8 декабря, Аня ответила: «Сложную политическую обстановку мы прочувствовали на себе еще в пятницу. Приехали в торговый центр, а его внезапно закрыли из-за начинавшихся протестов местных студентов. Часть девочек не успели выйти и оказались взаперти! Правда, лишь на несколько минут. Потом нас повезли в другой магазин, куда-то на окраину города. В общем, прогулка оказалась не очень удачной».

К стартовому свистку долгожданного поединка с Сербией уже было известно, что француженки и шведки завершили свою встречу вничью. Это означало, что в случае победы над командой Любомира Обрадовича россиянки станут недосягаемыми для всех соперников, кроме Франции и Дании. Учитывая, что в полуфинал выходят две сборные из каждой группы, а датчанок мы опережали бы на четыре очка…

Ну, вы сами всё понимаете.

В составе сербок главную угрозу представляла правый край Катарина Крпеж-Шлезак. Именно она в статусе лучшего снайпера турнира открыла счет на исходе первой минуты. К концу встречи в активе юркой Катарины значились семь голов, но этого оказалось достаточно лишь для сохранения локального лидерства в списке самых результативных игроков Евро.

— По-моему, мы справились с Крпеж-Шлезак, — заявила линейная российской сборной Ксения Макеева. – При подготовке к матчу разобрали ее игру, знали, откуда ей идут передачи. Плюс наши вратари постарались, чтобы Катарина не чувствовала себя героем.

Действительно, если на предварительном этапе Крпеж-Шлезак атаковала с процентом эффективности 78, то сегодня из 11 бросков цели достигли 7. Путем несложных арифметических действий получаем искомые 64%. То есть прицел сербской приме общими усилиями россиянки сбили.

А вот уйти в отрыв нашим долгое время не удавалось. Виной тому – бесконечные удаления и потери. Последних к перерыву набралось аж десять.

Только на 21-й минуте после точного броска Дарьи Дмитриевой сборная России впервые повела в счете с разницей в два мяча – 11:9. Потом разрыв доходил до «+5», но в конце первого тайма соперницы воспользовались очередной волной наших удалений.

— Женщины – непредсказуемы, никогда не знаешь, чего от них ждать на площадке, — с улыбкой рассуждал на пресс-конференции Евгений Трефилов. – Если с Францией Самоха (Дарья Самохина – прим. Ю.Б.) была на коне и с шашкой, то сегодня она творила «чудеса» со знаком минус. Мне бы скамейку удлинить, чтобы хоть десять человек были под ружьем. Увы, нет этого. Да еще у Анны Кочетовой травма. У нее иногда вылетает рука, завтра посмотрим, насколько всё серьезно.

Втором тайм прошел спокойнее. Сербки сопротивлялись, но как-то обреченно, без веры в успех. Минут за пять до финальной сирены при счете 28:22 Трефилов дал отдохнуть основному голкиперу Анне Седойкиной (39% отраженных бросков). Чуть раньше с площадки ушла другая Анна — Вяхирева, которая провела, пожалуй, свой пока лучший матч на Евро.

— Почему я раньше мало бросала? Честно говоря, не задумывалась над этим. Меня часто опекают по две соперницы, в такой ситуации лучше отдать передачу свободному игроку. Пять дней паузы между матчами – это чересчур. Было ужасно скучно, не знали, чем себя занять. Но завтра с Данией на ничью играть не будем, прагматизм до добра не доведет, — заявила олимпийская чемпионка Рио в беседе с журналистами на двух языках (английский у Вяхиревой вполне сносный).

А Трефилов, между тем, продолжал напирать на гендерные особенности и дефицит времени.

— Вы вообще представляете себе, как с женщинами можно на заказ сделать ничью?! Это невозможно! Эх, мне бы получить команду в свое распоряжение хотя бы на месячишко. За два дня сборов много не натренируешь, — сетовал Евгений Васильевич, правда, с хитринкой в глазах.

Видно было, что гандбольный мэтр доволен и результатом матча с Сербией, и турнирной ситуацией. Глупо отрицать очевидное: впервые за последние десять лет сборная России подошла так близко к полуфиналу Евро!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР