Россия – вторая, Вяхирева – первая!

У России снова медаль в женском гандболе! На этот раз второе в истории «серебро» чемпионата Европы.  Финал в Париже был проигран хозяйкам турнира (21:24), но кто бросит камень в команду Евгения Трефилова, которая подарила нам в течение этого месяца столько приятных минут и заставила пережить те же эмоции, что и два с лишним года назад во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?!

Перед началом финального матча организаторы объявили символическую сборную Евро-2018 и фамилию обладателя приза самому ценному игроку чемпионата. В топ-7 заслуженно нашлось место вратарю сборной Франции Амандин Лено (36 процентов спасений, в среднем, за игру). Забегая вперед, скажу, что Лено блестяще провела и решающий поединок, не позволив россиянкам во втором тайме сократить отставание в счете больше, чем до двух мячей.

Ну а MVP турнира стала Анна Вяхирева. И тут все логично: правая полусредняя «Ростов-Дона» прекрасно проявила себя и как снайпер (43 гола в 8 матчах, 4 место), и как ассистент (41 результативная передача, 1 место). По системе «гол+пас» Вяхирева оставила далеко позади румынку Кристину Нягу (67) и норвежку Стину Офтедал (66).

В воскресенье соперницы играли против нашей главной звезды плотно и временами за гранью дозволенного. Как против Месси в футболе. Но свои семь мячей «гандбольный Месси» все равно забросил. Жаль только, что поддержку в атаке Вяхиревой смогла оказать лишь Дарья Дмитриева.

— Во втором тайме мы остались без задней линии, никто не мог взять на себя ответственность и точно бросить, — Евгений Трефилов, как всегда, был категоричен в оценках. – Но я не согласен с тем, что команда показала свой максимум. Максимум – это первое место.

Ключевой эпизод произошел на 36-й минуте при счете 15:13 в пользу хозяек. Алисон Пино, выполняя семиметровый бросок, угодила мячом в лицо Анне Седойкиной. Датские судьи после просмотра видео оценили действия разыгрывающей сборной Франции как умышленные и удалили ее до конца игры. При этом заброшенный мяч отменен не был. Такие вот казусы гандбольных правил.

15 тысяч французских болельщиков, которые и раньше не щадили голосовые связки, поддерживая свою сборную, теперь словно с цепи сорвались. Каждое владение мячом российской команды сопровождалось невероятным гулом, каждая удачная атака Франции – радостным ревом. Оставшиеся 20 с лишним минут дворец спорта «Берси» стоял на ушах!

В такой наэлектризованной обстановке арбитры не то чтобы поплыли, но как-то перестали замечать многие нарушения со стороны «трехцветных». Соперницы рвали футболку на Дмитриевой,  миниатюрную Вяхиреву борцовскими приемами укладывали на площадку – свисток молчал. Правда, никто не мешал Дарье Самохиной и другим нашим девчонкам реализовывать свои моменты – подвело мастерство. А, может, нервы. Или и то, и другое.

— Судейство нормальное. Мы сами виноваты, что не воспользовались благоприятной ситуацией, которая сложилась на площадке. Надо было использовать свои шансы, — заметил по этому поводу Трефилов.

Как часто бывает в спорте, тяжелая ситуация сплачивает и мобилизует команду. Это и произошло с действующими чемпионками мира, который прервали-таки кошмарную серию из поражений от России, тянувшуюся с 2011 года.

После финальной сирены переполненный «Берси», сходя с ума от счастья, пел «Марсельезу» а капелла. Пожалуй, это был один из самых эмоциональных моментов воскресного вечера. Такому проявлению патриотизма не грех поучиться всем. И, конечно, 15 тысяч на гандболе (на трибунах был замечен даже чемпион мира по футболу, нападающий ПСЖ Килиан Мбаппе) – это тоже повод для зависти и хороший пример для подражания.

Итак, Россия с континентальным «серебром». Впервые за 12 лет! Несмотря на смазанный финальный аккорд, подопечных Евгения Трефилова и весь тренерский штаб нужно поздравить. Попадание в четверку лучших на Европе освободило россиянок от отбора на чемпионат мира 2019 года в Токио. Будем надеяться, что другой отбор – олимпийский – будет пройден успешно, и через два года на японской земле мы с Францией поквитаемся.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР