Россиянки вернулись на пьедестал

Женская сборная России по спортивной борьбе уже в первый медальный день турнира в Нур-Султане с лихвой перекрыла результаты последних четырех лет. Триумфальное возвращение теперь уже двукратной чемпионки мира Натальи Воробьевой, «бронзовые» медали Екатерины Полещук и Ольги Хорошавцевой — факт уже свершившийся. Завтра нас ждут еще два финала с участием россиянок, а значит – две гарантированные награды!

Предыдущие три чемпионата мира женская команда откровенно провалила: за 4 года были завоеваны всего три медали одного из важнейших турниров планеты. В Нур-Султане россиянки сходу бросились исправлять ситуацию: двукратная чемпионка мира среди юниоров Любовь Овчарова (до 59 кг) спокойно разобралась с индуской Пуджей Дхандой (10:0) и завтра поборется за «золото» казахстанской чеканки с Линдой Мораис из Канады.

Буквально спустя несколько минут по проторенной Овчаровой дорожке в финал проследовала и Инна Тражукова (до 65 кг), пусть и не в столь ультимативной манере, как ее партнер по сборной. Все-таки, в соперницах была действующая чемпионка Европы из Азербайджана Элис Манолова. Россиянка с честью прошла через сложнейшую схватку, сохранив преимущество в 2 балла (6:4).

Битва за «золото» обещает быть жаркой. В соперницах – дебютантка взрослого чемпионата мира из Украины Ирина Коляденко, в драматичной схватке по последнему действию одолевшая американку Молинари.

В бронзовом поединке весовой категории до 55 кг Ольга Хорошавцева не заметила хозяйку ковра Марину Седневу. Россиянка продемонстрировала практически весь свой технический арсенал и завершила схватку эффектным броском на пять баллов – 13:0.

 — Для меня огромное счастье, что я наконец-то смогла завоевать медаль чемпионата мира, — отметила Ольга Хорошавцева. – Очень рада бронзе и посвящаю ее семье. Что же касается поединка, понимала, где-то судьи могут казашку подтянуть, и необходимо действовать активнее. Кстати, последний раз бросок на пять баллов мне удавался на прошлогоднем Открытом кубке России.

— За казашку болел весь зал, не давила атмосфера?

— Абсолютно не слышала трибуны. Настроилась на финальный бой и думала только о победе. Самой тяжелой все равно была схватка с японкой, очень хотела у нее выиграть, и сразиться за золотую награду. Есть над чем работать, на следующем турнире постараюсь не допускать подобных ошибок.

— Вы — действующая чемпионка России до 57 кг. Планируете побороться за право выступить на Играх-2020?

— Если партнеры по команде завоюют лицензию в этой категории, то вернусь в привычный для себя вес и постараюсь выиграть внутренний отбор на Олимпийские игры в Токио.

А вот в олимпийских весовых категориях у россиянок вновь возникли проблемы: Марина Симонян (до 57 кг) безальтернативно уступила в четвертьфинале чемпионке мира-2018 из Китая Жун Ниннин, а Екатерина Букина, занявшая в весе до 76 кг место Воробьевой, еще в квалификации проиграла обидчице Натальи в бронзовом поединке II Европейских игр Мяэ Эпп из Эстонии. К счастью, соперница Симонян вышла в финал, а значит, борьбу за путевку в Токио мы продолжим уже завтра в утешительном турнире.

Перед стартом турнира в Казахстане главный тренер сборной Магомед Алиомаров отмечал, что в случае, если Воробьева завоюет в Казахстане «золото», а Букина не сможет взять лицензию на Игры-2020, то на квалификационный турнир в Будапешт, который состоится в марте 2020 года, отправится именно Наталья. Что ж, похоже лидера нашей женской команды ждет крайне сложный олимпийский год, но тем он будет интереснее.

Одни из главных итогов второго соревновательного дня у женщин стала олимпийская лицензия и бронзовая награда в весовой категории до 50 кг, завоеванные Екатериной Полещук. Россиянка уверенно вела в счете на протяжении всей схватки с Сун Янан, однако за несколько секунд до свистка китаянка совершила успешную атаку и сравняла счет – 9:9.

Трибуны ахнули, казалось бы, первая женская медаль чемпионата мира за последние два года уходит практически у нас из рук, однако по качеству последнего проведенного технического действия судьи отдали победу нашей «вольнице».

— Первый раз в этом весе борюсь на чемпионате мира, и сразу такой приятный результат, — рассказала Екатерина Полещук. – Расслабилась в концовке и чуть не упустила победу, но рефери все равно поднял мою руку. Думаю, останусь в категории до 50 кг и постараюсь пробиться на Олимпийские игры.

— Что говорили наставники перед малым финалом?

— Чтобы я оставила в разминочной ту Полещук, которая боится, ту, которая вчера боролась со Стадник. Видимо, на схватку вышла действительно другая я. Все поединки были нелегкие, но психологически самым тяжелым стал утешительный с индуской, ведь в нем решалась судьба олимпийской лицензии. Очень хочу поблагодарить специалистов из Болгарии, которые с нами работают: Симеона Штерева и Радослава Великова, они мне очень много внимания уделяли в последнее время.

— Как одолеть Марию Стадник?

— Всех можно победить, главное — работать. По-видимому, на схватку с азербайджанкой выбрала неправильную тактику и не собралась. Не ту себя из комнаты взяла. Титул китаянки, кстати, на меня тоже не давил. Мы с соперницами друг друга не знаем, в этом есть и свои плюсы.

Кульминацией вечера, да и чего греха таить, всего женского турнира стало триумфальное возвращение Олимпийской чемпионки, серебряного призера Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, счастливой матери и теперь уже двукратной чемпионки мира Натальи Воробьевой.

Победа в финале, где титулованной россиянке противостояла украинка Алина Стадник-Махиня, был выигран, как говорится, на классе. Более того, Наталья даже не заметила, когда ее соперница в концовке получила 2 балла и реальную возможность сравнять счет. Однако опыт и уверенность в своих силах позволили Воробьевой уверенно довести схватку до победы и впервые за 4 года послушать гимн Российской Федерации под сводами арены, принимающей чемпионат мира, причем второй раз подряд в свою честь.

— На ковре все так же, почти ничего не изменилось, — поделилась эмоциями Наталья Воробьева. —  Те же залы, те же соперники, вот только ты другой. Японку, с которой мне пришлось повозиться в первой схватке, знаю давно, встречались на различных турнирах, да и на сборах пересекались. Но с психологической точки зрения тяжелее всего было в финале.

— Его концовка вышла достаточно нервной.

— Первый период отработала идеально, но в конце немного пришла самоуверенность. Честно говоря, даже не заметила, что украинке дали два балла. Слава Богу, домой еду с «золотой» медалью и чемпионским поясом.

Не скрывал радости и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев, наблюдавший на протяжении всего дня за выступлениями наших девушек.

— Спустя столько лет мы дождались возвращения титула чемпионки мира, — подвел промежуточный итог Муртазалиев, курирующий женскую команду. – «Золото» и две «бронзы» в четырех весах – результат, которого не было очень давно. Мы начали пожинать плоды работы, проделанной за последние годы. Девочки стали мыслить по-другому, у них появилась вера в себя, воля к победе и бойцовский дух без которых на ковре делать нечего.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР