Румынский барьер

В полуфинале женского чемпионата Европы по гандболу сборная России сыграет с румынками. Встреча состоится 14 декабря в парижском дворце спорта «Берси». Начало — в 19:30 по московскому времени.

В группе II, где первенствовала сборная Голландии, сразу три команды – Норвегия, Румыния и Венгрия — набрали по шесть очков. В соответствии с регламентом турнира, обладатель второй путевки в 1/2 финала определялся по разности заброшенных и пропущенных мячей в матчах между этими сборными. Подсчеты оказались в пользу румынок. Они имели «+6», норвежки — «+5», а венгерки с «-11» в этой закрутке оказались явными аутсайдерами.

Интересно, что если бы в расчет принималось общее количество заброшенных и пропущенных мячей, тогда в четверку попала бы сборная Норвегии, которая в основном раунде прошлась по всем соперникам катком. А так семикратные чемпионки Европы тоже едут в Париж, но лишь для того, чтобы сыграть…за 5-6 места со Швецией.

Что касается Румынии, то по всем раскладам именно на эту сборную и должны были выходить россиянки, обеспечившие себе путевку в полуфинал еще два дня назад как победители своей группы. Однако неожиданное поражение подопечных Амброса Мартина во вчерашней встрече с Венгрией (29:31) могло стать для них роковым. Окажись итоговый счет чуть более крупным, и румынки были бы отброшены на обочину вместо норвежек.

Радость представительниц Балкан от выхода в плей-офф была омрачена травмой их лидера Кристины Нягу. В концовке последнего матча на групповой стадии у левой полусредней румынской сборной возникли проблемы с правым коленом. Если Нягу, которая с 44 голами является вторым снайпером Евро-2018, не сможет сыграть против России, для румынок это будет огромная потеря.

В свою очередь, наша команда тоже немного подпортила себе настроение крупным поражением от шведок – 30:39 (17:18). Первый тайм прошел в равной борьбе, а после перерыва Евгений Трефилов выпустил на площадку «честолюбивых дублеров». Справиться с поймавшими кураж соперницами те не смогли.

После финального свистка олимпийская чемпионка Рио Анна Сень заявила, что «даже в таких матчах команда не должна опускаться ниже своего уровня». Что ж, уже завтра россиянкам представится возможность вернуться на победную волну.

Вторую пару полуфиналистов, как и на прошлогоднем чемпионате мира, составили Франция и Голландия.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР