Сергей Базаревич: «Перед квалификацией на Игры-2020 важнее всего, какой состав мы сможем собрать»

Мужская сборная России по баскетболу узнала соперников по олимпийскому квалификационному турниру, который состоится в хорватском Сплите в конце июня будущего года. Команда Сергея Базаревича на первом этапе встретится с Мексикой и Германией.

Формат мини-турнира следующий. Шесть команд разбиты на две подгруппы. В Сплите одну из них составили Россия, Мексика и Германия, вторую – Хорватия, Бразилия и Тунис. По итогам кругового турнира четверка сильнейших – по две лучшие сборные из каждой подгруппы – сформируют полуфинальные пары. Олимпийскую путевку получит только победитель. После жеребьевки на вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

— Как восприняли результаты жеребьевки и что скажете о будущих соперниках, Германии и Мексике?

– С самого начала было понятно, что все группы будут сильные. Квалификационный турнир – сложный, но его нужно выиграть. У Германии много игроков из НБА, и можно было из этой корзины получить кого-то полегче. Но уж как есть. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно обыгрывать всех. Для нас важнее всего то, кто будет играть за нашу команду, какой состав сможем собрать. Перед чемпионатом мира все радовались жеребьевке, а в итоге у нас больше шести человек не поехали в Китай. Поэтому сейчас, за полгода до турнира, шансы оценивать сложно.

— Тот факт, что не нужно лететь в Канаду, а играть будем в Хорватии – плюс для сборной с точки зрения подготовки?

— Да, это скорее плюс. Времени на подготовку будет очень мало, а в Канаду пришлось бы лететь сильно заранее. Не знаю, кого из игроков мы в итоге получим. Финал Единой лиги ВТБ завершится 12 июня, когда до квалификационного турнира останется меньше двух недель. И наверняка в этом финале будут играть большинство кандидатов в сборную.

— До лета будет возможность наиграть хотя бы примерный состав? Например, во время «окна» на матчи сборных.

— В феврале — «окно» для отборочных матчей чемпионата Европы-2021. Но многие баскетболисты играют в клубах, выступающих в Евролиге. Кого из них отпустят – вопрос. Наверняка основные игроки приехать не смогут. Поэтому использовать это время для подготовки к олимпийской квалификации будет достаточно сложно.

— Насколько формат турнира, где фактически нет права на ошибку, осложняет жизнь?

— Возможность ошибки есть только в группе – не будет трагедии, если займешь в ней второе место. А потом полуфинал и финал, и здесь необходимо побеждать. Да, это короткий турнир, который нужно выиграть. Любой команде будет сложно. Тем более с учетом того, что готовиться к нему придется в очень сжатые сроки.

Расписание квалификационного турнира

Сплит, Хорватия

24 июня Мексика – Россия

25 июня Россия – Германия

27 июня Полуфинал

28 июня Финал

Илья Зубко,

Служба информации ОКР