Сергей Чепик: «На чемпионате России по плаванию жду рекордов»

В Москве стартовал открытый чемпионат России по плаванию. В этом году в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», помимо медалей, будут разыграны путевки на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет с 12 по 28 июля в южнокорейском Кванджу.

Турнир также является квалификационным на Всемирную летнюю Универсиаду в Неаполе, юниорские первенства Европы и мира в Казани и Венгрии. Об этом журналистам сообщили президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников и главный тренер сборной России Сергей Чепик.

— Не сомневаюсь, что на чемпионате страны будут показаны высокие результаты, — заявил Владимир Сальников. – Состав участников поистине звездный — Юлия Ефимова, Анастасия Фесикова, Владимир Морозов, Евгений Рылов, Антон Чупков, Климент Колесников, Кирилл Пригода и другие известные пловцы готовы подтвердить свой класс. Президиуму федерации 12 апреля придется поломать голову над окончательным составом команды на чемпионат мира.

Приятно, что интерес к плаванию возрастает. На недавнем Совете по физической культуре и спорту при Президенте РФ было озвучено решение о необходимости проведения в начальных классах всеобуча. Это несомненно будет способствовать развитию нашего вида спорта. Мы наблюдаем позитивные сдвиги, которые отражаются на результатах пловцов.

Сальников сообщил, что 11 и 12 апреля соревнования в «Олимпийском» посетит глава Международной федерации водных видов спорта (FINA) Хулио Маглионе, а сегодня на трибунах присутствовала вице-премьер Ольга Голодец.

Чемпионат России станет последним турниром, который пройдет в бассейне, построенном к Олимпийским играм 1980 года. Самая большая крытая арена Европы летом закроется на глобальную реконструкцию.

Посмотреть на лучших отечественных пловцов и их зарубежных коллег могут все желающие. Цены на билеты начинаются от 300 рублей.

— Иностранных участников в этом году не так много и не думаю, что они смогут навязать борьбу нашим пловцам, — отметил Сергей Чепик. — Утренние заплывы показали, что конкуренция будет очень серьезная, особенно в плавании на спине, вольным стилем и в спринте у мужчин, а также в женском брассе. Как тренер, я всегда жду рекордов!

По словам Чепика, в этом году результаты будут сверяться с нормативом FINA, который используется для отбора на Олимпийские игры.

— Это повысит градус борьбы на всех дистанциях. Олимпийский норматив FINA чуть выше, чем отборочный на чемпионат мира. Впрочем, уровень наших спортсменов позволяет поднять планку. Думаю, что за путевку в Кванджу будет бороться по 4-5 человек в каждом виде программы, — добавил специалист.

Именно в Южной Корее будут разыграны путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Как отметил Сергей Чепик, чемпионат мира поможет сборной лучше подготовиться к главному старту четырехлетия.

— После чемпионата страны мы разделимся на группы: часть спортсменов будет готовиться в Турции, вторая на «Озере Круглое». Заключительные сборы пройдут во Владивостоке и в Японии. В Кванджу команда прилетит за два дня до старта турнира.

Страну Восходящего солнца мы выбрали по двум причинам: во-первых, там тренировочные базы лучше, чем в Корее, и есть возможность заказать европейское питание. Во-вторых, этот сбор станет фундаментом предолимпийской подготовки. Если всё пройдет хорошо, то в 2020 году используем уже наработанный опыт, — резюмировал главный тренер сборной России по плаванию.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР