Сергей Евстигнеев: «Четвертое место на чемпионате Европы, возможно, принесет путевку в Токио»

Накануне стали известны соперники российских ватерполистов по групповому этапу чемпионата Европы, который пройдет в Будапеште с 12 по 26 января будущего года и где будет разыграна одна олимпийская лицензия. С легкой руки двукратного Олимпийского чемпиона Тамаша Варги подопечных Сергея Евстигнеева ждут встречи с командами Сербии, Румынии и Голландии.

— Результаты жеребьёвки мы восприняли спокойно, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России. – С сербами и румынами встречались на прошлогоднем континентальном первенстве в Барселоне. А вместо словаков теперь сыграем с голландцами. Ничего страшного.

— Хотите сказать, что из этой группы можно проходить дальше?

— Конечно! Наша группа, как и еще две, достаточно ровные. Кто в них окажется четвертой лишней командой, предсказать невозможно. И только в квартете «С», где собраны сборные Венгрии, Испании, Турции и Мальты, фавориты очевидны.

— Сербы — действующие чемпионы Европы. Вас это не пугает?

— Мы хорошо знаем эту команду. Надо же ее когда-то обыграть! Определенные наработки, как это сделать, есть, но не хотелось бы заранее раскрывать карты. Скоро всё увидите.

— Что можете сказать о Нидерландах и Румынии?

— У румын жесткая команда с быстрым центральным нападающим и хорошо организованной защитой. Но на Евро-2018 в группе мы с ними справились. Голландия всегда славилась, прежде всего, своими физическими кондициями.

— В Будапеште на кону олимпийская лицензия. С учетом того, что путевки в Токио уже завоевали сербы, испанцы и итальянцы, насколько упрощается наша задача?

— Возможно, будет достаточно занять четвертое место. По регламенту победитель группы сразу попадает в четвертьфинал. Сборные, занявшие второе-третье места, сыграют в 1/8 финала с оппонентами из другой четверки. В нашем случае – это квартет «D», где помимо итальянцев, выступят французы, грузины и греки.

— По какому принципу формируется состав сборной России?

— Если раньше у нас был базовый клуб – столичное «Динамо», то в этом сезоне ситуация изменилась. Помимо динамовцев в команде есть игроки из Волгограда, Подмосковья, Казани и других регионов.

— Несколько слов о подготовке к чемпионату Европы.

— 12 ноября в рамках Мировой лиги сыграем на выезде с венграми. В середине декабря запланирован сбор в подмосковной Рузе и контрольный матч с французами 17-го числа. Потом переберемся в Пензу, а 29 декабря отпустим ребят на кратковременные новогодние каникулы. Дальше планы такие: 3 января улетаем в Загреб, где проведем спарринг с хорватами, после чего отправимся в Будапешт.

— В олимпийском сезоне в составе команды могут произойти изменения?

— Мы работаем вместе уже три года. Если и появятся новые люди, то два-три человека, не больше. Сейчас не время для кадровых революций. В распоряжении тренерского штаба молодой (средний возраст игроков — 23 года – прим. В.Т.) сплоченный и нацеленный на успешное выступление в Будапеште коллектив.

В одни сроки с мужским чемпионатом Европы в Венгрии за титул лучшей команды континента и олимпийскую лицензию поборются и девушки. Сборная России попала в группу «А», где ее соперниками будут Венгрия, Греция, а также победители квалификационных пар: Словакия-Турция, Чехия-Сербия и Португалия-Хорватия.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР