Сергей Евстигнеев: «Кубок Европы – первый барьер на пути в Токио»

С 5 по 7 апреля в хорватском Загребе пройдет Кубок Европы по водному поло среди мужских команд. Перед сборной России на этом турнире стоит задача попасть в четверку сильнейших, чтобы затем побороться за олимпийскую лицензию в суперфинале Мировой лиги.

— На Кубке Европы выступят восемь лучших сборных континента: Россия, Венгрия, Черногория, Италия, Испания, Греция, Хорватия и Сербия, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер нашей ватерпольной дружины Сергей Евстигнеев. – Команды, занявшие места с первого по четвертое, смогут принять участие в суперфинале Мировой лиги, где будет разыграна первая путевка на Олимпийские игры в Токио.

— Насколько будет сложно решить первую задачу?

— Уже в стартовом матче Кубка Европы нас ждет очень серьезный соперник — Италия. К сожалению, в последние годы мы не можем похвастать положительной статистикой встреч с этой командой. Трудно забыть, например, крупное поражение в четвертьфинале чемпионата Европы 2018 года (1:11 — прим. С.Т.). С другой стороны, борьба за олимпийскую лицензию – дополнительный стимул, чтобы постараться взять реванш у итальянцев и, в целом, успешно выступить в Загребе.

— Кубок Европы – новый турнир. Его правила уже можно назвать устоявшимися?

— Пока, наверное, нет. В отличие от прошлогоднего, дебютного розыгрыша на этот раз принято решение сократить время на повторную атаку после углового и «на лишнем игроке». Также ограничено время владения мячом в зоне атаки и введены видеоповторы спорных моментов.Эти правила теперь действуют на всех турнирах под эгидой FINA. Включение Кубка Европы в систему Мировой лиги считаю правильным шагом. Это поможет убрать некоторый организационный сумбур, который пока присутствует вокруг данных соревнований.

— В каком состоянии команда подходит к старту олимпийского отбора?

— Сезон в самом разгаре, все ребята в хорошей форме. Перед вылетом в Загреб планируем провести пятидневный сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое».

— В случае неудачного выступления на Кубке Европы, где еще можно будет побороться за путевку в Токио?

— Помимо победителя Мировой лиги на Олимпийские игры отправятся две лучшие сборные чемпионата мира-2019 в Кванджу, на который мы не попали, а также чемпион Европы. Оставшиеся лицензии будут разыграны в апреле 2020 года в рамках квалификационного турнира.

— Ранее сообщалось, что его может принять Россия.

— Президент Федерации водного поло России Алексей Власенко действительно предлагал FINA провести отборочный турнир в нашей стране. Как я понял, решение будет принято после того, как определятся все участники этих соревнований.

Год назад первый розыгрыш Кубка Европы прошел в хорватской Риеке. Хозяева в финале победили испанцев, третьими тогда стали итальянцы. Сборная России в турнире не участвовала.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР