Сергей Комиссаров: «Сделаю все возможное, чтобы выступить на Олимпийских играх в Токио»

Яхтсмен Сергей Комиссаров по итогам чемпионата мира в классе «Лазер», завершившегося в японском Сакаиминато, завоевал для России вторую олимпийскую лицензию в парусном спорте. В прошлом году на Игры-2020 квалифицировалась бронзовый призер Рио-2016 Стефания Елфутина, выступающая в классе RS:Х (виндсерфинг).

Для россиянина чемпионат мира выдался сложным. Из-за нескольких неудачных гонок Сергей Комиссаров выпал из первой двадцатки, однако в решающий момент собрался и закончил выступление на итоговом 17-м месте. Этого стало достаточно, чтобы войти в пятерку спортсменов, получивших путевку на Игры в Токио, ведь в олимпийской регате каждой стране предоставляется только одно место в каждом классе яхт.

Помимо нашего лазериста, олимпийские лицензии завоевали представители Швеции (13-е место), Аргентины (14-е), Венгрии (20-е) и Гватемалы (22-е).

— Своим выступлением доволен, эмоции только положительные, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Сергей Комиссаров. – Изначально с тренером ставили задачу быть в десятке. Когда стало понятно, что олимпийские лицензии будут разыграны среди яхтсменов, находящихся на некотором удалении от лидеров, скорректировали план и решили целенаправленно бороться именно с ними.

View this post on Instagram

Лицензия на Олимпийские игры 2020 в Токио🇯🇵 done✔️ Доволен или не доволен выступлением на чемпионате мира, как все сложилось и могло ли быть все по другому, мог ли показать более высокий результат… Об этом я подумаю чуть позже! Сейчас просто хочется побыть дома с семьёй и насладиться тем, что целых 3 недели никуда не надо лететь😁 ну и как модно говорить я "закрыл гештальт" с лицензией 😂 #sergeykomissarov #sailingteamRUS #sailingteamSK #roadtotokyo2020

A post shared by Sergey Komissarov (@sergeykomissarov_rus) on

 

— Путевка в Токио именная?

— Нет, на страну. Решение о том, кто представит Россию на Олимпийских играх, примет тренерский штаб. Возможно, будет даже организована внутренняя отборочная регата. Сделаю все от себя зависящее, чтобы в 2020 году выступить в Токио.

— Чемпионат мира помог понять, в каких условиях предстоит соревноваться на Олимпийских играх?

— Главный старт четырехлетия пройдет на другом побережье. Сакаиминато, принимавший чемпионат мира, омывают воды Японского моря, течения там иные, нежели в олимпийской акватории около острова Эносима, где преобладает океанический накат волны.

— В ближайшее время планируете вновь посетить Японию?

— С 15 по 22 августа на Эносиме пройдут тестовые соревнования, на которых выступят спортсмены из всех 38 стран, квалифицировавшихся на Олимпийские игры или потенциально способных это сделать. На текущий момент распределено только 20 путевок. Кстати, сборные с высоким рейтингом выставят на этот турнир сразу двух лазеристов, так что в репетиции Игр примут участие сильнейшие яхтсмены планеты.

… Уже 17 июля в том же Сакаиминато стартует чемпионат мира в классе «Лазер радиал», где олимпийские лицензии попробуют завоевать Валерия Ломатченко и Екатерина Зюзина. Со 2 по 9 августа мужской экипаж Денис Грибанов / Павел Созыкин, выступающий в классе 470, поборется за одну из четырех путевок в Токио на мировом форуме, который пройдет в олимпийской акватории около Эносимы.

Что касается мужского виндсерфинга, то лицензии будут разыграны с 22 по 28 сентября на озере Гарда в итальянском Торболе. Квалификационным станет и чемпионат мира в классах 49, 49 FX, «Накра 17» в декабре текущего года в Новой Зеландии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР