Сергей Приголовкин: «Француженки не ожидали увидеть Дарью Дмитриеву на позиции левой полусредней»

Женская сборная России по гандболу успешно стартовала на чемпионате Европы во Франции. В красивом и напряженном поединке олимпийские чемпионки-2016 оказались сильнее чемпионок мира-2017, француженок – 26:23 (11:11).

Самыми результативными игроками в составе российской команды стали две Дарьи — Дмитриева и Самохина. Они забросили на двоих 15 мячей, причем, последняя не только успешно завершила 7 атак из 8, но и получила приз лучшему игроку встречи.

О том, за счет чего была добыта победа над одним из главных фаворитов турнира, Службе информации ОКР рассказал известный телекомментатор, член Исполкома Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Приголовкин.

— Прежде всего, хочется отметить работу главного тренера Евгения Трефилова. Я увидел хладнокровного человека образца Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По ходу сложнейшего матча Евгений Васильевич спокойно объяснял команде, как и что делать, полностью переиграв опытного наставника сборной Франции Оливье Крумбхольца.

— Какие тактические сюрпризы подготовил Трефилов французскому коллеге?

— Позиция левой полусредней всегда была у нашей команды проблемной. Полина Ведехина травмирована, Влада Бобровникова в декретном отпуске. Вчера Трефилов удивил всех, переставив туда Дарью Дмитриеву и выпустив в центр Лизу Малашенко, которая в итоге забросила два важных мяча как раз из этой зоны.

— Комментируя вчерашний матч, ваш напарник по репортажу удивился решению Трефилова взять последний тайм-аут за 4 минуты до финальной сирены. Действительно, не рано ли это было сделано?

— По ходу встречи случился интереснейший момент. В предыдущем перерыве наш тренер сказал девчонкам: «Француженки сосредоточились на Вяхиревой и Дмитриевой. Лиза (Малашенко), у тебя разряжается зона, бросай!». Параллельно изменения в рисунок игры внес Крумбхольц. Его подопечные перешли на схему 5-1, закрыв зону Малашенко.

Однако наши не растерялись, стали играть через Анну Вяхиреву, а ее хлебом не корми, дай пролезть 1 в 1. Как итог – семиметровые и несколько хороших передач. Тайм-ауты — это тренерская дуэль, если команда выиграла, значит, Трефилов был прав.

— Согласны, что результативные атаки Дарьи Дмитриевой и Дарьи Самохиной вчера во многом предопределили исход матча?

— Дарья Дмитриева провела выдающийся матч, она была настоящим лидером команды. Даша Самохина пока играет неровно. Может вспыхнуть, особенно в матчах чемпионата страны. А вот в сборной у нее пока не очень ладится.

Вот вам пример: когда наша команда проводила товарищескую встречу с немками, Самохина очень много ошибалась в первом тайме. Обычно Трефилов за такое человека убирает с площадки, а здесь дал шанс исправиться, и во втором тайме она феерила.

Вчера Даша поймала кураж благодаря удачным выходам на реализацию  семиметровых бросков, что, несомненно, является тренерской находкой. Она забросила несколько мячей и все пошло, как по маслу.

— Анна Седойкина в начале встречи не позволила соперницам оторваться в счете.

— Вратарь в гандболе – половина команды: так было, есть и будет. Удачная игра Ани психологически разгрузила команду. Меня в свое время учили: если уступил сопернику позицию, лучше не фолить на семиметровый, а оставить ситуацию на откуп вратарю. Вчера наши девочки, понимая, что Аня находится в отличной форме, так и поступали, а она успешно подчищала их огрехи.

То, что Анну Седойкину удалось вернуть в сборную, – большущее дело. Без нее вратарская позиция в сборной выглядела слабо.

— Насколько сложным получится следующий матч — 2 декабря против Черногории?

— Легкой прогулки ждать точно не стоит. В сборной Черногории могу выделить защитника Милену Раичевич, голкипера Марину Райчич и молодежь в лице блистательной Джорджины Яукович. Костяк этой национальной сборной выступает в одном клубе — «Будучность». Поэтому у них нет проблем с сыгранностью, виден след югославской гандбольной школы — очень самобытной и интересной. Черногория всегда бьется до конца.

Очень надеюсь, что в воскресенье у нас лучше сыграют девочки, выходящие на замену. Скамейка у россиянок хорошая, ровная, можно варьировать состав и давать возможность отдыхать лидерам.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР