Сергей Шишкарев: «С Амбросом Мартином общаюсь, как минимум, один раз в неделю»

Президент Федерации гандбола России оценил состав и готовность женской сборной к чемпионату мира, который пройдет в японском городе Кумамото с 30 ноября по 15 декабря.

– Тренерский штаб собрал сильнейших гандболисток из числа тех, кто на данный момент может помочь команде, – отметил Сергей Шишкарев. – К сожалению, не обошлось без потерь. Капитан команды Дарья Дмитриева восстанавливается после тяжелой травмы. Усилить сборную могла Екатерина Ильина, но она только-только вернулась в строй и не успела набрать форму. Есть и другие травмированные игроки.

– Что изменилось в сборной России с приходом нового тренера – испанца Амброса Мартина?

– Если сравнивать с эмоциональным, заряжающим своей энергией всех окружающих Евгением Васильевичем (Трефиловым – прим. М.Б.), то Амброс Мартин, конечно, гораздо более спокойный специалист. Но я не стал бы сравнивать их методики, тренировочный процесс. Главное – результат, и то, как команда пройдет этот длинный путь на чемпионате мира. Многое будет зависеть от того, как тренерский штаб распределит силы игроков по дистанции.

Хочу подчеркнуть, что у нас с Амбросом полное взаимопонимание. Мы постоянно на связи, общаемся, как минимум, один раз в неделю, конструктивно обсуждаем все вопросы.

Атмосфера в команде построена на взаимной поддержке. Еще раз повторю: путь предстоит долгий, поэтому микроклимат очень важен. Надеюсь, что команда сможет достичь максимального результата.

— Высказанное пожелание не играть весной в квалификационном турнире к Играм-2020, а отобраться в Токио через чемпионат мира, можно назвать требованием?

— Это всего лишь пожелание. Если мы выиграем чемпионат, на что я очень надеюсь, или сыграем в финале против команды Франции, то напрямую попадем на Олимпийские игры. Если не получится, будем готовиться к квалификационному турниру.

У основного состава сборной очень насыщенный календарь. Особенно в начале следующего года – Лига чемпионов, чемпионат страны, Кубок России. Мы сократили по времени внутренний календарь, чтобы в случае участия в отборочном турнире у команды было время на подготовку к нему. Если же это не понадобится, то у девочек появится возможность для отдыха и восстановления.

– Олимпийская квалификация пройдет в Астрахани?

– Да. Заявку мы уже подали. Я всем говорю, что это намоленное место с шикарной инфраструктурой. В прошлый раз перед Рио-2016 на квалификационном турнире в Астрахани присутствовал президент Международной федерации гандбола Хасан Мустафа.

– Как себя чувствует Евгений Трефилов, планирует ли он посетить выставочный турнир в Южной Корее, который предваряет чемпионат мира?  

– В этом нет необходимости. Евгений Васильевич прилетит сразу в Японию. Мы бережем его здоровье, а длинные перелеты — это не совсем то, что ему сейчас нужно. В целом, он хорошо себя чувствует, следует всем рекомендациям врачей.  Хотя в этом плане Трефилов не очень дисциплинированный человек. Приходится напоминать ему, что здоровье – самое главное. Евгений Васильевич смотрит матчи, делится своими мыслями. Недавно обсуждали с ним состав, хотя из-за травм ряда игроков у Амброса Мартина сейчас не такой богатый выбор.

– Что можете сказать о дебютантках сборной? Справятся ли они с волнением в ответственных матчах?

– Процитирую слова Трефилова: «Главное — не перехвалить». У Елены Михайличенко, Валерии Масловой, Анастасии Илларионовой есть все данные для успешного выступления. Но психология – штука тонкая. Я попросил более опытных девчонок их поддержать.

В любом случае здорово, что сборная обновляется, что в ней появляются молодые талантливые игроки. Дай Бог, чтобы у них все получилось.

– С точки зрения командной «химии», можно сказать, что молодежь уже нашла общий язык с лидерами сборной?

 – Сейчас сложно об этом говорить, так как прошло совсем мало времени. В этом составе команда провела всего два матча. Пока не могу сказать, что взаимопонимание между игроками на площадке доведено до совершенства. Предстоящий турнир в Корее как раз должен в этом помочь.

– Как вам Анна Сень в роли капитана?

– Она очень авторитетный игрок, Олимпийская чемпионка, спортсменка с серьезными амбициями. Важно, чтобы Аня была примером не только на тренировках, но и в быту. В любом коллективе, который долгое время находится вдали от родных и близких, может возникнуть напряжение. Уверен, что Аня со своими задачами справится.

– Несколько слов о соперниках на первом групповом этапе.

– Швеция, Китай и Япония в представлениях не нуждаются. Но расписание матчей для нас достаточно удобное, оно позволит девчонкам плавно вкатиться в турнир.

– Планируете ли вы посетить столицу будущих Игр, чтобы изучить олимпийские объекты?

– К сожалению, график игр и тренировок в Кумамото не позволит это сделать.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР