Сергей Шишкарёв: «В случае победы обещаю водрузить российский флаг на Южном полюсе!»

Сегодня женская сборная России по гандболу проведет первый матч  на чемпионате Европы во Франции. Соперник очень серьезный – действующие чемпионки мира и хозяйки турнира. С Президентом  Федерации гандбола России (ФГР) Сергеем Шишкаревым мы поговорили о готовности команды к континентальному первенству, турнирных задачах и, конечно, о стартовой встрече.

— Вокруг игры Франция – Россия большой ажиотаж?

— Судите сами — матч открытия Евро в Нанси вынесен на отдельный день. Хозяева хотят взять реванш за Олимпийские игры-2016, где мы дважды победили француженок (на групповом этапе и в финале — прим. В.Т). Но, как говорится, где два, там и три. Огромное спасибо организаторам — более яркую вывеску на старте турнира, чем противостояние олимпийских чемпионок и действующих чемпионок мира, придумать сложно. Буду не против, если француженки, проиграв нам в группе, оставят для себя возможность реваншироваться в финале.

— Что можете сказать об уровне сегодняшней сборной России?

— Те два года, которые мы отводили на смену поколений, завершились. Может быть, не совсем так, как ожидали.  Стала мамой олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова, из-за травмы не попала в состав Полина Ведёхина, на которую мы очень рассчитывали. Зато в команде 19-летняя Тоня Скоробогатченко и Майя Петрова, которая почти в два раза старше. Это сплав амбициозной молодежи и многое повидавших на своем веку спортсменок. Главное, что  у них у всех есть общая серьезная мотивация — борьба за путевку на Олимпийские игры в Токио. Ради этого они готовы пройти через любые испытания. Я в наших девчонок верю!

— Какой результат во Франции будете считать неприемлемым?

— Любое место, кроме «призового», — это провал.

— Вы, как глава ФГР, контролируете деятельность главного тренера сборной Евгения Трефилова?

— Ну как можно его работу контролировать! Это великий тренер, специалист высочайшего класса. У нас не контроль, а скорее плотное взаимодействие. Мы вместе думаем, как оптимизировать состав, наладить психологический климат в коллективе, найти правильный подход к каждому игроку. С точки зрения профпригодности, этот специалист не требует никакого контроля. Вместе с тем, не буду скрывать: есть прямая зависимость между результатом сборной на Евро-2018 и дальнейшей тренерской судьбой Евгения Васильевича.

— В наши дни остро стоит проблема борьбы с допингом. Гандбол – не исключение?

— По-моему, круче, чем мы, бороться уже невозможно. Все игроки сборной прошли углубленное медицинское обследование, и у нас нет оснований в ком-то сомневаться. Но я лишний раз на установочном собрании напомнил девочкам, что есть внешние обстоятельства и возможны  разного рода провокации. А раз так, надо употреблять исключительно проверенные продукты и воду, не принимать никаких подарков от незнакомых людей.

— Как собираетесь следить за выступлением команды во Франции?

— Скоро отправляюсь в путешествие на Южный полюс, и если девочки дойдут до финала, информацию о решающем матче, 16 декабря, буду получать по спутниковому телефону. В случае победы обещаю водрузить российский флаг в Антарктиде!

                                                                                     Владимир Топильский, Служба информации ОКР