Сергей Сигов: «Еще, как минимум, одну лицензию планируем взять на чемпионате Европы в Москве»

Юлия Каплина принесла России путевку на Игры-2020 в скалолазании. Благодаря попаданию в шестерку сильнейших на квалификационных соревнованиях в Тулузе, наша спортсменка забронировала за собой место на олимпийском турнире в Токио.

Юлия в финале уверенно выиграла свою профильную дисциплину – «скорость», однако в «боулдеринге» и «трудности» выступила не столь удачно, опустившись на итоговое шестое место. Тем не менее старший тренер сборной России по скалолазанию Сергей Сигов выступлением своей подопечной остался доволен, ведь главная задача, завоевание олимпийской лицензии, выполнена.

— Приятно, что дебют скалолазания на Олимпийских играх состоится при непосредственном участии россиян, — отметил специалист в беседе со Службой информации ОКР. – Процесс отбора на Игры-2020 складывался для нас достаточно тяжело: на чемпионате мира мы остались и без лицензий, и без лидеров сборной, получивших травмы. В Тулузе выступали спортсмены из второго состава и, как видите, им удалось добиться поставленных целей.

— Как оцените выступление Юлии Каплиной?

— Олимпийское скалолазание — это многоборье, где победитель определяется по произведению мест (умножаются друг на друга — С.Т.), занятых во всех трех дисциплинах: чем меньше полученное число, тем лучше. Юлия входит в число мировых лидеров в «скорости», и уверенное выступление в коронном виде гарантировало ей место в финале и путевку на Игры-2020. К слову, в Тулузе Каплиной противостояли четыре сильнейшие спортсменки, также специализирующихся на «скорости». Бороться с ними было непросто, но она справилась.

— Чего не хватило россиянам для борьбы за призовые места?

— Как показали последние годы, даже лидер одного вида программы может претендовать на награды многоборья. Однако если мы всерьез задумываемся об олимпийской медали, необходимо подтягивать оставшиеся дисциплины. Впрочем, для нас сам факт участия в Играх-2020 – уже большая радость.

— Во Франции за путевку в Токио боролись и наши мужчины.

— Алексей Рубцов до сих пор полностью не восстановился после травмы, вследствие чего не смог побороться за олимпийскую лицензию. А вот молодой и перспективный Николай Яриловец остановился в шаге от путевки в Токио. Если кто-то откажется от участия в Играх, то он будет первый в очереди на освободившуюся квоту.

— Где будут разыграны последние олимпийские лицензии?

— На чемпионате Европы, который пройдет в Москве с 20 по 27 марта 2020 года. Рассчитываем, что полностью восстановится Рубцов, подтянем слабые места в женской команде и добудем, как минимум, еще одну лицензию.

Также велика вероятность, что в случае провала Алексея на чемпионате Европы, именно ему по итогам выступления в предолимпийском сезоне достанется лицензия, распределяемая Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC).

— Сколько лицензий планировалось завоевать изначально?

— Многоборье – новый вид, но нам в нем выступать труднее всего. Мы традиционно сильны в «скорости», а азиаты и европейцы в «трудности» и «боулдеринге». Если ты лидер в двух видах программы, то и шансов на победу у тебя больше. Так что одна лицензия – это уже хорошо, но в идеале мы рассчитывали на три путевки. Шансы выполнить программу-максимум у нас еще есть.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР