Сергей Тетюхин: «В олимпийском отборе наш главный соперник – это Иран»

Мужская и женская сборные России узнали своих соперников по межконтинентальному отборочному турниру, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры 2020 года. Итоги жеребьевки специально для Службы информации ОКР прокомментировал обладатель четырех олимпийских медалей, включая «золото» Лондона-2012.

Мужская сборная попала в группу к командам Мексики, Ирана и Кубы. Девушкам, помимо тех же мексиканок, предстоит сразиться с Южной Кореей и Канадой. Все матчи пройдут в августе 2019 года. Победители каждой группы получат билеты в Токио.

— Обеим нашим командам вполне по силам пройти олимпийский отбор, — отметил Сергей Тетюхин. – Мужчинам предстоит сыграть с очень крепкой командой Ирана. На протяжении последних пяти лет иранцы выступают на очень высоком уровне. Именно с ними, пожалуй, будет идти борьба за первое место в группе.

Про кубинцев трудно что-то говорить, потому что практически каждый год у них обновляется состав. Как раз международного опыта Кубе может и не хватить. Сборную Мексики я знаю не очень хорошо, поэтому просто будет интересно познакомиться с этой командой поближе. В общем, сборная России – несомненный фаворит группы.

Кроме того, россияне, которые являются действующими чемпионами Европы и победителями первого розыгрыша Лиги Наций, получили соперников по групповому этапу чемпионата Европы-2019, который впервые пройдет на территории сразу четырех стран: Бельгии, Голландии, Франции и Словении.

Все матчи групповой стадии подопечные Сергея Шляпникова проведут в Любляне. Соперники – Словения, Турция, Македония, Финляндия и Белоруссия.

— Отмечу Словению и Финляндию. Эти команды могут оказать серьезное сопротивление нашим волейболистам. С остальными вполне можно справиться и резервным составом. Никаких проблем с выходом из этой группы у ребят быть не должно. Единственное, чего опасаюсь: из-за матчей с аутсайдерами ребята могут не набрать необходимый тонус для стадии плей-офф.

— Домашняя площадка словенцам поможет?

— Возможно. У них хорошая сборная, которая может упереться и при поддержке трибун доставить массу проблем. Со Словенией придется играть в полную силу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР