София Позднякова: «Пока нахожусь не в оптимальной форме»

На вопросы Службы информации ОКР ответила действующая чемпионка мира по фехтованию на саблях, выступающая сейчас на чемпионате России в Сочи.

— На национальном чемпионате спортсменки представляют свои регионы. Я родилась в Новосибирске, там же начинала заниматься фехтованием, — рассказала София Позднякова. – Нынешний турнир стал для меня отличной подготовкой к дебютному этапу Гран-при, который пройдет в конце апреля в Сеуле. Впервые в карьере буду бороться за квалификационные очки, от которых зависит участие в Олимпийских играх в Токио.

— Своим выступлением в Сочи, наверное, не слишком довольны?

— Очень расстроилась, когда уступила Светлане Шевелевой в бою за выход в финальную стадию соревнований (поединок завершился со счетом 9:15 не в пользу чемпионки мира – С.Т.). Хотя неожиданностью это поражение не стало. Пока нахожусь не в оптимальной физической форме, да и настроя не хватило.

— Смотрели финальный поединок между юной Ольгой Никитиной и двукратной Олимпийской чемпионкой Яной Егорян?

— Оля выглядела очень уверенно. Она, как у нас говорят, «горела» на дорожке. Желание стать двукратной чемпионкой страны помогло ей победить.

— Много думаете о том, как для вас сложится олимпийский отбор?

— Стараюсь отвлечься от этих мыслей. В спорте ведь как — чем больше думаешь о победе, тем труднее бывает одолеть даже самого простого соперника. Да и место в олимпийской команде еще нужно заслужить. У нас очень большая конкуренция, многие девочки прибавляют на глазах.

— Получается, что главная задача на этот сезон – отобраться в сборную?

— Не просто отобраться, а еще показывать достойные результаты как в личных, так и в командных соревнованиях. На чемпионате мира постараюсь сохранить звание первой сабли планеты.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР