Софья Великая: «Хочу дарить болельщикам победы»

На малой арене Ледового дворца ЦСКА завершился турнир серии Гран-при «Московская сабля». Если в мужских соревнованиях россияне остались без наград, то саблистки выступили выше всяких похвал: София Позднякова завоевала «бронзу», а Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Софья Великая победила в родных стенах второй год подряд!

В восьмерку сильнейших попали сразу три россиянки, но увидеть римейк финала Рио-2016 зрителям не довелось. Чемпионка мира София Позднякова в четвертьфинале оказалась сильнее двукратной Олимпийской чемпионки Яны Егорян (15:14), но затем ее соперницей стала Софья Великая. И здесь опыт взял верх над молодостью — 15:13. В финале семикратная чемпионка мира не оставила ни единого шанса китаянке Яци Шао (15:8).

— Фехтовать с партнерами по сборной всегда тяжело, — рассказала Службе информации ОКР победительница «Московской сабли-2019» Софья Великая. – Мы вместе тренируемся и хорошо знаем тактику друг друга. Приходится искать обходные пути, пытаться перехитрить соперницу.

— В Москве побеждать вдвойне приятно?

— Конечно! Тут ты получаешь массу позитивной энергии от зрителей. В ответ хочется дарить им только победы. К тому же сегодня в зале были мои дети, родные и близкие. Соревноваться в их присутствии приятно и волнительно. Счастлива, что смогу разделить с ними сегодняшний триумф.

— Почему финальный бой выдался скоротечным?

— На китаянку настраивалась серьезно, думала, что поединок получится упорным. Мне удалось с самого начала завладеть инициативой и повести в семь ударов. После этого важно было не упустить инициативу.

— Планы на ближайшее будущее?

— Впереди подготовка к самым важным стартам сезона — чемпионату Европы в Дюссельдорфе (17-22 июня) и чемпионату мира в Будапеште (15-23 июля). Необходимо побеждать и завоевывать лицензии на Олимпийские игры в Токио. Что касается личных задач, от себя на обоих турнирах, как обычно, жду только «золота».

Бронзовый призер София Позднякова тоже призналась, что выступать дома на глазах у отца, четырехкратного Олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова и других членов семьи проще, чем за границей.

— Когда фехтуешь в Москве, не нужно лететь за тридевять земель, просто садишься в машину и через час ты уже на арене, — отметила действующая чемпионка мира. — Перед родными трибунами хотелось еще раз доказать, что я по праву вхожу в число лидеров в женской сабле. Считаю, это удалось. Бронзовая медаль – тому подтверждение.

— За счет чего удалось превзойти в четвертьфинале Яну Егорян, одного из главных фаворитов турнира?

— Фехтовать с Яной всегда непросто. Могу сказать, что судейство сегодня было не самого высокого уровня. Чувствовала, что она наносила удар, но рефери его не фиксировал. На тренировке есть возможность сказать, что соперник попал, но на соревнованиях это не принято.

Тем не менее, мы всегда поддерживаем друг друга и стараемся сохранить дружеские отношения даже во время очных поединков. Совсем скоро нам вместе с Яной предстоит отстаивать честь страны в командных соревнованиях на чемпионатах Европы и мира.

— Присутствие родных не мешало?

— Когда я только начинала соревноваться, при родителях сильно нервничала. Маму вообще просила садиться на трибуне так, чтобы я ее не видела. С возрастом начинаешь больше фокусироваться на сопернике. Хотя сегодня даже на фоне скандирования трибун «Великая, Великая» я слышала, как бабушка кричала: «Давай, Позднякова!». Было очень приятно.

-Что сказал отец после церемонии награждения?

— Отметил, что классно фехтовала. Я же обычно критически отношусь к своим выступлениям, всегда считаю, что могла бы сработать лучше. А вот папа меня никогда не ругает. После поражения не скажет ни одного плохого слова, максимум – промолчит.

— Как будете готовиться к главным стартам сезона?

— Впереди неделя заслуженного отдыха, после чего отправляемся на сбор, а затем в Дюссельдорф на чемпионат Европы. Так что расслабляться некогда…

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР