Станислав Поздняков: «Опыт адаптации хоккеисток поможет всей Олимпийской команде России»

Сегодня в Инновационном центре ОКР состоялась церемония проводов женской сборной России по хоккею  на траве, которой предстоит выступить на квалификационных олимпийских соревнованиях в японской Хиросиме.

С напутственным словом к спортсменкам обратился Президент ОКР Станислав Поздняков, напомнивший о необходимости возрождения победных традиций в этом виде спорта.

— Пик лучших результатов в хоккее на траве пришелся у нас на начало 80-х годов, — отметил глава ОКР. — Долгие годы россиянам не удавалось блеснуть на международной арене, но я верю, что именно ваше поколение сможет вернуть нашей стране былые успехи.

Хоккей на траве —  один из долгожителей Олимпийской программы, он присутствует в ней с 1908 года. Международная федерация насчитывает почти 150 национальных федераций и ассоциаций, что говорит о большом интересе к этой игре в мире.

По собственному опыту знаю, что легких сборов и соревнований не существует, но я верю, что вы достойно пройдете этот этап, — подчеркнул глава ОКР.

Кроме хоккеисток и тренеров на турнир в Японию отправится специальная комплексно-научная группа, которая будет работать  в рамках программы ОКР по хронобиологической и климатогеографической адаптации спортсменов к условиям  Игр 2020 года. Станислав Поздняков подчеркнул, что в этом плане на хоккеисток возлагается особая миссия.

— Она поможет не только вам, но и всем членам Олимпийской команды России пройти и изучить процесс адаптации спортсменов в условиях климата Страны восходящего солнца. Федерация хоккея на траве России откликнулась на предложение ОКР принять участие в адаптационной программе, разработанной нашими специалистами.

Подобные проекты мы реализуем практически перед каждыми Олимпийскими играми. Последние Олимпийские игры также проходили в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Корее и участие в аналогичных мероприятиях представителей зимних видов спорта помогло многим сборным выстроить оптимальную подготовку к соревнованиям в Пхенчхане, — сказал Станислав Поздняков.

В составе научной группы в Хиросиму отправятся специалисты по изучению параметров и поиска наилучшей физической работоспособности организма, — рассказал заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александр Грушин. – На сегодняшний день у нас 13 заявок от спортивных федераций на участие в адаптационной программе к Играм в Токио. 11 из них находятся в стадии оформления, которое продлится до сентября.

Что касается федераций хоккея на траве и спортивной гимнастики, то Бюро Исполкома ОКР уже выделило финансирование на проведение соответствующих сборов.

Главный тренер женской сборной России по хоккею на траве Светлана Иванова, поблагодарив руководство ОКР за возможность участия в адаптационных мероприятиях, поделилась подробностями формирования команды на турнир в Хиросиме.

—  Состав нашей сборной проходит стадию обновления. Костяк составляют 8 опытных хоккеисток – это Богдана Садовая, Маргарита Дрепенкина, Ксения Свеженцева и другие. К ним мы подтянули хоккеисток из молодежной команды.

— Не страшно обновляться в такой ответственный период?

— Время настало. Я вижу перспективных девушек и даю им возможность заявить о себе рядом с лидерами, которые, надеюсь, их поддержат.

 — Несколько слов о турнире в Хиросиме.

— Это финальный этап так называемой серии Open. Аналогичные соревнования пройдут еще в Испании и Ирландии. Везде выступят по 8 команд. Чтобы сохранить шансы на путевку в Токио надо попасть в число первых двух. Женская сборная России по хоккею на траве в новейшей истории никогда не играла на Олимпийских играх. Девчонки это знают и будут биться только за победу.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР