Станислав Шевченко: «Мужская сборная России провела один из лучших турниров»

Российские волейболисты продолжают исправно завоевывать олимпийские лицензии. Вслед за «пляжной» парой Олег Стояновский/Вячеслав Красильников и женской сборной на Игры-2020 в Токио отобрались наши мужчины.

Подопечные финского специалиста Туомаса Саммелвуо на одном дыхании провели отборочные соревнования в Санкт-Петербурге, не отдав ни одного сета соперникам из Мексики, Кубы и Ирана.

В заключительный день судьбу билета в Страну восходящего солнца решил матч против иранцев, которые, напомню, в трех партиях нанесли поражение сборной России в ходе недавнего розыгрыша Лиги наций.

Перед олимпийским отбором в городе на Неве наша команда получила весомое подкрепление в лице чемпионов Игр в Лондоне 2012 года Дмитрия Мусэрского, Максима Михайлова и Александра Бутько. Представ перед публикой и соперником в оптимальном составе, россияне без проблем дожали двукратных чемпионов Азии – 3:0 (25:19, 25:23, 25:23).

 

— Благодарен ребятам, которые в Санкт-Петербурге показали предельную концентрацию, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко. – У нас иногда принято переоценивать титулы отдельных игроков, в результате чего мы не видим настоящей командной игры. Той, которую в воскресенье продемонстрировала наша сборная. Без сомнения, ребята провели один из своих лучших турниров.

В этом году мы выиграли, причем второй раз подряд, престижную Лигу наций, отобрались в Японию. Теперь мужской команде предстоит защитить титул на чемпионате Европы, который состоится с 12 по 29 сентября на площадках Франции, Словении, Бельгии и Нидерландов.

— Российские сборные завоевали путевки в Токио за год до начала Игр. Насколько это важно?

— Очень важно. В первую очередь, с психологической точки зрения. Теперь можно спокойно и во всех деталях расписать план подготовки к Олимпийским играм.

— Турнир в Санкт-Петербурге совпал с решающими матчами домашнего чемпионата Европы по пляжному волейболу. Как успевали за всем следить?

— Современные технические средства связи позволяют быть в курсе всех событий. Я находился в Санкт-Петербурге, но наблюдал за баталиями «пляжников» в режиме онлайн. Огромное спасибо Константину Семенову и Илье Лешукову за их «серебро» и за игру, на которую пришла публика. Мне кажется, что ВФВ смогла успешно решить все задачи, связанные с организацией и проведением двух важных соревнований.

Добавим, что помимо россиян в минувшие выходные квалифицировались в Токио сборные Бразилии, США, Италии, Польши и Аргентины. У японцев, как у хозяев олимпийского турнира, лицензия уже была. Остальные 6 участников станут известны в январе 2020 года.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР