Станислав Шевченко: «В матче с Кореей россиянки совершили спортивный подвиг»

Женская сборная России по волейболу едет на Олимпийские игры 2020 года! Наши девушки заняли первое место в своей отборочной группе и завоевали путевку в Токио.

В первых двух матчах, проходивших  в Калининграде, наша команда без особых проблем одолела Мексику и Канаду со счетом 3:0. А вот решающая встреча с Южной Кореей стала настоящим триллером.

При 0:2 по сетам и 19:22 в третьей партии казалось, что главный мультиспортивный старт четырехлетия пройдет без россиянок. Однако подопечные Вадима Панкова совершили маленькое чудо: не только закрыли лидера корейских атак Ким Ен Кун, но и перевернули всю игру, сначала сравняв счет, а затем добыв победу на тай-брейке — 21:25, 20:25, 25:22, 25:16, 15:11.

— Концовка матча выдалась нервной, но главное, что удалось решить главную задачу и завоевать путевку на Олимпийские игры, — отметил в интервью Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. – Над командой больше не довлеет мысль пройти отбор, так что теперь сконцентрируемся на подготовке к Олимпийским играм в Токио. Есть время определиться с составом, наладить игровые связи. Также нужно проанализировать ошибки, чтобы не допустить повторения ситуации из матча против Южной Кореи.

— Какие мысли крутились в голове в конце третьего сета?

— Очень переживал. Девчонки демонстрировали не ту игру, которую мы от них ждали. Кореянки, надо отдать им должное, смогли навязать свой волейбол. Тем не менее, при счете 19:22 в третьей партии удалось переломить ход поединка и претворить в жизнь свой план.

— В чем он заключался?

— Блок на высоких мячах и контроль лидера кореянок — нападающей Ким Ен Кун. Заключительные три партии – это не столько провал соперниц, сколько спортивный подвиг российской команды.

— Как Калининград справился с организацией столь важного турнира?

— На пять с плюсом. Полные трибуны, весь город три дня буквально жил волейболом. Нам очень нравятся местные болельщики, площадка и отношение спортивного руководства к проведению мероприятий. Калининград традиционно является одним из самых волейбольных регионов страны, так что мужская и женская сборные России обязательно заглянут туда вновь.

Мужчины смогут повторить успех девушек на аналогичном отборочном турнире, который пройдет с 9 по 11 августа в Санкт-Петербурге? (наши соперники — Иран, Куба и Мексика – С.Т.)

— Очень на это надеюсь. Ребята много работали, чтобы подойти к этим играм в максимальной боевой готовности.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР