Светлана Ромашина: «Риск с барракудой оправдался»

Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию сегодня стала 20-кратной чемпионкой мира, выиграв произвольную программу в соло на соревнованиях в Кванджу. Больше золотых медалей только у американского пловца Майкла Фелпса — 26.

Пьедестал у солисток оказался ровно таким же, как промежуточные итоги квалификации. Ромашина — первая с 97,1333 балла, испанка Она Карбонель — вторая (94,5667), японка Юкико Инуи — третья (93,2000).

При этом россиянка превзошла свой результат в квалификации больше чем на полбалла. Татьяна Данченко согласилась с судьями.

— Если в полуфинале Свету хватило на две трети программы, то сегодня она до конца держала темп, образ и периметр бассейна. Сумма баллов хорошая, но в прежние времена судьи, если их что-то впечатлило, могли поставить десятку. Сейчас принято оценивать более сдержанно, не знаю почему, — заявила старший тренер сборной России.

Светлана Ромашина, в свою очередь, призналась, что у нее были опасения, как сольную программу примут судьи. Что, впрочем, не помешало российской Кармен немного поэкспериментировать с образом роковой женщины.

— Мы с Татьяной Евгеньевной (Данченко) рискнули, вставив в программу новый элемент, — отметила обладательница двух золотых медалей ЧМ-2019. — Эта «барракуда» есть в технической композиции групп, но я делаю больше вращений. Получилось хорошо. Пусть весь мир видит, на что способны русские синхронистки! Главная трудность заключалась в том, чтобы после «барракуды» остановиться в нужном направлении. Я ориентировалась по наклейкам FINA на бортике бассейна.

— Соперницы поздравили с победой, с новой сольной программой?

— Канадка подошла, а так не могу сказать, что было много поздравлений. Не каждый готов хвалить победителей, которые, что уж там греха таить, всем надоели.

— Примерно такая же ситуация в прыжках в воду, где весь мир недолюбливает китайцев за их гегемонию.

— Я вот тоже не понимаю, как этих китайцев догнать в медальном зачете. Наших побед в синхронном плавании, к сожалению, не хватает. Но я еще хочу сказать о другом. Когда смотришь с бортика, а у меня была такая возможность, разница в классе между нашими девочками и остальными особенно бросается в глаза. Это реально пропасть! Особенно в технике.

— Вы готовы как Наталья Ищенко на чемпионате мира 2011 года в Шанхае пойти на шесть золотых медалей?

— Если была бы годика на четыре моложе, тогда да. Но сейчас меня вполне устроит три золота. Здоровье дороже.

— Татьяна Данченко отмерила вам еще десять лет в спорте.

— Татьяна Евгеньевна вполне серьезно сказала, что мне надо отплавать Олимпийские игры, потом родить второго ребенка и к Парижу-2024 вернуться.

— Одной выступать сложнее или легче?

— Соло, наверное, самый трудный вид программы в синхронном плавании. Особенно когда у тебя был большой перерыв в карьере. Я очень рада, что на этом чемпионате мира сольные выступления для меня закончились. Уже потихоньку накапливается усталость. Мы десять дней работаем без передышки, уже хочется отдохнуть.

— По ночам часто посещают сны, в которых вы проигрываете?

— Постоянно! А еще когда мы с Татьяной Данченко в парусных регатах выигрываем серебро или бронзу, то просим организаторов не вешать нам медали на шею. Спортсмены — люди суеверные.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР