Синхронистки поборются за путевку в Токио

В Санкт-Петербурге стартовал Кубок Европы по синхронному плаванию. Победитель групповых соревнований в центре водных видов спорта «Невская волна» завоюет путевку на Олимпийские игры-2020 и сможет командировать в Токио команду из 8 человек.

Как и ожидалось, в утренней программе соревнований техническую программу среди групп выиграли россиянки. Наша команда в составе Анастасии Архиповской, Влады Чигиревой, Майи Дорошко, Марины Голядкиной, Вероники Калининой, Полины Комар, Марии Шурочкиной и Аллы Шишкиной набрала 95,3 балла, опередив сборные Испании (89,7) и Греции (84,8).

В вечерней части первого дня турнира состоялась торжественная церемония открытия. Выступая перед зрителями, заполнившими трибуны арены, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец выразила уверенность, что соревнования пройдут в честной, зрелищной борьбе и навсегда останутся в памяти петербуржцев.

В своем приветственном слове Президент Европейской Лиги плавания (LEN) Пауло Барелли поблагодарил организаторов состязаний, отметив, что на их плечи выпала серьезная нагрузка.

— В прекрасный город на Неве приехали представители 18 европейских сборных. Для LEN это очень важный турнир, на котором решится судьба заветного пропуска в Японию. Большое спасибо Правительству РФ в лице Ольги Голодец, президенту Федерации синхронного плавания России Алексею Власенко за проделанную работу, – подытожил глава LEN.

— Для Санкт-Петербурга это очень важное событие. Прекрасный бассейн, полные трибуны, — подчеркнула в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России Татьяна Покровская. – В Москве сейчас нет таких условий. «Олимпийский» закрылся на реконструкцию, зато питерцы увидят не только «цвет» нашего синхронного плавания, но и талантливую молодежь. В совокупности — 60 человек! Такого еще никогда не было.

— Кого-нибудь можете выделить особо?

— Не выступит из-за болезни партнерши наш основной смешанный дуэт — Майя Гурбанбердыева/Александр Мальцев. Так что обратите внимание на пару Кристина Аверина/Михаил Васильев. Им вскоре предстоит представлять страну на молодежном первенстве Европы. Ребятам 17-18 лет.

— От лидеров ждете не только победы?  

— Когда на кону путевка в Токио, первое место — самое главное. Конечно, нужно показать соответствующий уровень, но девочки на него только выходят. Алла Шишкина пропустила два года, Чигирёву постоянно преследовали травмы и только Маша Шурочкина работала почти без перерыва, за что ей отдельное спасибо.

— Скоро увидим новые программы?

— Конечно. И не только на чемпионате мира в Кванджу. Кое-что поменяем и к олимпийскому турниру в Японии.

                                                     Владимир Топильский, Служба информации ОКР