Татьяна Покровская: «Олимпийскую лицензию постараемся завоевать на Кубке Европы в Санкт-Петербурге»

В программу летних Олимпийских игр синхронное плавание было включено в 1984-м, а начиная с 2000 года, моду здесь диктуют исключительно россиянки. Под руководством легендарной Татьяны Покровской наши девушки завоевали всё «золото» пяти последних Игр, то есть 10 медалей!

Чем российские синхронистки намерены удивить соперниц в Токио, мы попытались узнать у главного тренера сборной. Однако Татьяна Николаевна раскрывать карты не спешит.

— За полтора года многое может измениться, — резонно заметила она в интервью Службе информации ОКР. — Возможно, появятся новые сильные команды наряду с традиционными конкурентами из Испании, Японии и Украины. Пока в наших ближайших планах подготовка к Кубку Европы в Санкт-Петербурге и чемпионату мира в корейском Кванджу.

— В Санкт-Петербурге с 10 по 12 мая будет разыграна олимпийская лицензия в групповых соревнованиях. 

— И мы намерены ее завоевать! Что касается олимпийского дуэта, он будет формироваться уже из восьмерки «групповичек». Напомню, что в Рио-де-Жанейро команда состояла из девяти спортсменок.

К июльскому чемпионату мира в Кванджу готовим новую программу, а последний тренировочный сбор перед этим турниром девушки проведут в Улан-Удэ.

— Какое значение придаете этапам Мировой серии?

— Не могу сказать, что данные соревнования являются приоритетными для нас. Мы оставляем за собой право выбора — участвовать в них или нет. Но во избежание критики со стороны судейского корпуса, что, мол, Россия готовится только к официальным стартам, команда выступит в этом году в Мировой серии. Правда, не на всех этапах. Первый в Париже мы уже пропустили, а вот в Казани с 19 по 21 апреля будем представлены, что называется, по полной программе.  Затем олимпийский дуэт и микст-дуэт отправятся в Токио (27 — 29 апреля), после чего смешанный дуэт переедет в Пекин (04 – 06 мая). Дальше пока не заглядывали.

— Насколько изменился состав сборной России по сравнению с предыдущим сезоном?

— С прицелом на Олимпийские игры возвращаются известные спортсменки. Возобновила карьеру Алла Шишкина, не выступавшая два года. Снова в команде Влада Чигирева и Мария Шурочкина.

Очень рада за Светочку Ромашину, она настоящая героиня. Пятикратная олимпийская чемпионка стала мамой, а теперь решительно настроена бороться за «золото» Токио. В этом году Ромашина будет выступать сольно и в дуэте со Светланой Колесниченко, а в 2020-м девчонки должны встать в группу, как это предписано правилами.

— Со стороны кажется, что для маститой спортсменки вернуться в большой спорт — сущий пустяк. Или это не так?

— Могу вас заверить, что процесс возвращения требует определенных усилий. Это вечная борьба со своим организмом, который расслабился и решил, что большие нагрузки для него уже в прошлом. Здесь надо проявить огромную силу воли, если хотите, смелость, чтобы заново запустить внутренние механизмы.

— Какие методики используете для более быстрого восстановления своих подопечных после тренировок?

— Способов много и наши специалисты владеют ими в совершенстве. Большое внимание уделяем массажу, физиопроцедурам. Используем иглоукалывание, хотя иголками не злоупотребляем.

— В июле 2017 года Конгресс FINA переименовал синхронное плавание в артистическое. Что изменилось с тех пор?

— Мне кажется, главные изменения ещё впереди. Не хочется, чтобы оценку за артистизм сделали главной. Синхронное плавание — это спорт и техническая составляющая в программах имеет первостепенное значение. В противном случае, выступление синхронисток будет напоминать театр или цирк.

Вообще, в нашем виде спорта перемены происходят стремительно. Например, в декабре 2014 года было решение по поводу микст-дуэтов. Мы думали, что на подготовку спортсменов отведут хотя бы пару лет, но первые соревнования состоялись уже в августе следующего года.

— Какие шансы у микст-дуэта на включение в программу Олимпийских игр-2024?

— Есть ощущение, что так оно и будет. Главное, чтобы формат «мальчик-девочка» не вытеснил из программы женский дуэт. Если микст пойдет в плюс, мы будем только рады.  Кстати, сейчас команда состоит из восьми человек без запасных. Получается, что мальчик должен стать девятым — он же не может войти в состав группы?!

— 27 марта вы принимали участие в заседании Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Какая практическая польза от таких мероприятий?

— Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание вопросам развития физкультуры и спорта в стране, он всегда в курсе наших главных событий и проблем. Его поручения после таких заседаний выполняются очень оперативно, что для нас крайне важно. Особенно в преддверии Олимпийских игр.

                                   Владимир Топильский,

Служба информации ОКР