Умар Кремлев: «Надеемся на позитивное решение Исполкома МОК»

Уже несколько месяцев в центре внимания остается Международная федерация любительского бокса (AIBA). Избранный в прошлом году президентом организации узбекский функционер Гафур Рахимов ушёл в отставку, а 22 мая специальная комиссия МОК представит Исполкому МОК свои выводы о деятельности AIBA. От этого во многом зависят дальнейшие олимпийские перспективы бокса.

— Мы надеемся на позитивное решение, — заявил в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР), первый вице-президент Европейской конфедерации бокса, член Исполкома AIBA Умар Кремлев. — На все вопросы, которые были у МОК, международная федерация дала четкие и развернутые ответы. Со своей стороны мы предложили закрыть все долги AIBA, чтобы финансовые проблемы более не являлись одной из причин, по которой будущее бокса находилось бы под угрозой.  Теперь остается только ждать, потому что все от нас зависящее мы сделали.

— Какую работу по сохранению бокса в олимпийской программе ведете вы как член Исполкома AIBA?

— Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы структура нашей организации была максимально четкой и прозрачной. Ведется огромная работа по популяризации бокса во всем мире. К тому же, AIBA продолжает проводить соревнования на самом высоком уровне, показывая тем самым, что бокс достоин места в Олимпийском движении.

— Можно ли рассматривать ваше открытое письмо Томасу Баху о готовности погасить все долги AIBA как заявку на участие в выборах президента этой организации?

— Я бы не стал связывать одно с другим. Моя инициатива вызвана желанием помочь AIBA закрыть все существующие вопросы для сохранения бокса в олимпийской программе. Сейчас это приоритетная цель. Что касается возможности руководить мировым любительским боксом, пока об этом слишком рано говорить. Накануне выборов посмотрим и примем взвешенное решение.

— В этом году в России пройдут два домашних чемпионата мира — мужской в Екатеринбурге и женский в Улан-Удэ. Как регионы и ФБР готовятся к этим соревнованиям?

— Уже выходим на финишную прямую! До турниров остается несколько месяцев, поэтому в тесном контакте с региональными властями сейчас решаем все оперативные вопросы для того, чтобы соревнования прошли на должном уровне. Хочу пригласить всех болельщиков и журналистов в Екатеринбург и Улан-Удэ!

— После неудачного выступления женской сборной России на чемпионате мира в Индии в тренерском штабе произошли изменения. Почему выбор пал на Ивана Шидловского?

— Иван Ефимович — очень квалифицированный специалист, который уже работал с женской национальной командой. Уверен, что его опыт и знания помогут нашим девушкам показать свои лучшие результаты. Потенциал у россиянок большой, я верю в команду и в то, что мы сможем преодолеть прошлогодний кризис и завоевать на домашнем чемпионате мира гораздо больше медалей.

— Как оцениваете положение дел в мужской сборной?

— Считаю, что у нас одна из сильнейших команд в мире. Российские боксеры на любых турнирах всегда боролись за самые высокие места — так будет и впредь. Первоочередная задача федерации — создать комфортные условия для специалистов и спортсменов. Остальное зависит от главного тренера и самих ребят.

— Во вторник вы провели рабочее совещание с главным тренером мужской сборной Эдуардом Кравцовым. О чем шла речь?

— Говорили о подготовке к II Европейским играм. Сейчас в распоряжении тренерского штаба есть фактически два состава. Всех кандидатов на поездку в Минск предстоит просмотреть на учебно-тренировочных сборах. С учетом выступления  в столице Белоруссии будет сформирована команда на чемпионат мира, который является для нас ключевой целью предолимпийского сезона.

                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР

Благодарим за помощь в подготовке материала Виталия Шильникова