Умар Кремлев: «Участников квалификационного турнира определит главный тренер сборной»

В Самаре завершился чемпионат России по боксу среди мужчин. В этом году на берегах Волги определились не только победители и призеры главного национального старта сезона, но и спортсмены, которые будут готовиться к олимпийскому квалификационному турниру в Лондоне с 13 по 23 марта.

– По итогам чемпионата России мы отобрали четверку сильнейших боксеров в каждой весовой категории, – рассказал Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев. – Из них и будем выбирать, кто поедет в Великобританию добывать олимпийскую лицензию.

– К ним также присоединятся и победители чемпионата мира?

– Все верно, ребята будут вместе готовиться на сборах под руководством Виктора Фархутдинова. Именно главный тренер определит сильнейших боксеров в каждой весовой категории по итогам выступлений на международных соревнованиях и, конечно, контрольных спаррингов, которые будут проводиться на усмотрение тренерского штаба.

– Россиянам по силам решить вопрос отбора в Токио на европейском квалификационном турнире в Лондоне?

– Все в наших силах. Посмотрите, как классно выступила наша сборная на чемпионате мира. А ведь в Екатеринбург приехали сильнейшие спортсмены планеты: чемпионы мира и Олимпийских игр. Конечно, конкуренция будет сумасшедшая, но мы верим в команду.

– На Играх-2016 в Рио россияне выступали в 11 весовых категориях. Через год в Токио мужских «весов» будет меньше, а вот женских наоборот прибавится. Какие шансы у команды поехать в Японию в полном составе?

– Самые высокие. Посмотрите на боксеров, которые выступали на чемпионате России. Мы определили лучших из лучших. На отборочном турнире каждый из них будет биться как в последний раз. Верю, все они сумеют отобраться и достойно представить страну на Играх-2020 Токио.

– Недавно ФБР была удостоена награды Всемирной боксерской ассоциации (WBA) «Лучшей федерации 2019 года». Насколько важно признание со стороны зарубежных коллег?

– Такие награды не только очень приятны, но и демонстрируют, что мы на правильном пути, как федерация, стремящаяся сделать свой вид спорта самым популярным в мире. Мы уже на первом месте. Теперь главное – укрепить позиции и продолжать двигаться вперед.

Также радует, что ФБР ставят в пример другим национальным федерациям как на внутренней, так и на международной арене. Это говорит о том, что Россия – мощная боксерская страна.

– Какой из проектов ФБР стал лучшим в этом году?

– День бокса, прошедший 22 июля. В 2019-м он получил статус международного и отмечался по всему миру. Грандиозный спортивный праздник ежегодно собирает десятки миллионов человек у экранов телевизора и на главной площадке праздника – Красной площади. В этом году мероприятие в центре Москвы посетили более 500 тысяч человек.

… Обладателями медалей чемпионата России по боксу среди мужчин в олимпийских весовых категориях стали:

До 52 кг – Расул Салиев («золото»), Василий Егоров («серебро»), Максим Стахеев и Вадим Кудряков («бронза»).

До 57 кг – Альберт Батыргазиев, Бахтовар Назиров, Эдуард Абзалимов и Овик Оганнисян.

До 63 кг – Габил Мамедов, Алексей Мазур, Павел Фёдоров и Гусейн Магомедов.

До 69 кг – Шахабас Махмудов, Вахид Аббасов, Вадим Мусаев и Сергей Собылинский.

До 75 кг – Максим Коптяков, Андрей Ковальчук, Джамбулат Бижамов и Алексей Семыкин.

До 81 кг – Имам Хатаев, Георгий Кушиташвили, Разиуан Мазихов и Шарабутдин Атаев.

До 91 кг – Иван Сагайдак, Владислав Иванов, Сергей Слободян и Магомедмурад Арсланбеков.

Свыше 91 кг – Иван Верясов, Сергей Калчугин, Георгий Юновидов и Ярослав Дороничев.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР