Артур Ахматхузин: «Победа над Ди Франчиской окрылила Дериглазову»

Российские фехтовальщики открыли счет наградам на чемпионате мира в Будапеште. Инна Дериглазова завоевала «золото» в соревнованиях рапиристок, став пятикратной чемпионкой планеты, а Сергей Бида, впервые пробившийся в финал, занял второе место среди мастеров шпаги.

Дериглазова, как и полагается фехтовальщице из топ-16, была освобождена от участия в «предвариловке», начав сразу 1/32-й. Олимпийская чемпионка-2016, не испытывая трудностей, двигалась вверх по турнирной сетке. Но в полуфинале ей выпала встреча с двукратной Олимпийской чемпионкой, семикратной чемпионкой мира итальянкой Элизой Ди Франчиской, сумевшей отобрать у Дериглазовой первое место на недавнем чемпионате Европы в Дюссельдорфе. В пятницу Инна оформила реванш – 15:13, а уже в решающем бою нанесла поражение четырехкратному призеру мировых чемпионатов француженке Полин Ранвье -15:11.

Знаменитый российский фехтовальщик Артур Ахматхузин за финальным поединком наблюдал с трибуны BOK Sports Hall. В Будапеште Олимпийский чемпион Рио – де — Жанейро отвечает за физическую подготовку спортсменов-рапиристов.

— Дериглазова подошла к чемпионату в прекрасной форме, — заявил он в интервью Службе информации ОКР. – Не скрою, на нее делались основные ставки, и Инна показала высочайший уровень. Во многом на её настрой повлияла красивая победа над Ди Франчиской, которая разгрузила спортсменку психологически. Фактически это был скрытый финал, окрыливший россиянку.

— Хотите сказать, что в «золотом» бою все было предрешено заранее?

— Нет, в спорте бывает всякое. Но Дериглазова по уровню мастерства на голову выше француженки и по ходу встречи стало ясно, что сопернице рассчитывать не на что. Сейчас Инне необходимо сохранить свои кондиции до командного турнира, где 22 июля будет разыграна львиная доля очков в олимпийском отборе. Она лидер сборной и не первый раз оказывается в такой ситуации. А девчонки – Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова и Лариса Коробейникова ее поддержат.

— Кого из них можете отметить?

— Аделину Загидуллину. Она сегодня отлично фехтовала, показала разнообразный арсенал технических приемов и очень жаль, что уже в четвертьфинале пересеклась с Дериглазовой, где проиграла 3:15. Поверьте, со своими, по ряду причин, всегда фехтовать сложно. Несмотря на поражение, Загидуллина набрала много баллов в рейтинговую копилку.

— Вам не удалось еще поговорить с фехтовальщицами?

— Пообщался только с Ильдаром Мавлютовым, наставником Дериглазовой. Он сказал, что его подопечная фехтовала не самым лучшим образом. Если Ильдар Масалимович так считает, то у Инны, однозначно, есть возможность для еще большего роста и это радует – впереди Олимпийские игры в Токио.

Первым в пятницу на пьедестал поднялся 26-летний москвич шпажист Сергей Бида, внук Олимпийской чемпионки по фехтованию Валентины Растворовой и двукратного призера Олимпийских игр по водному поло Бориса Гришина. От золотой медали его отделял только один укол, но нанес его соперник Сергея – венгр Гергели Шиклоши, победивший со счетом 15:14.

— Бой Бида – Шиклоши стал, на данный момент, украшением чемпионата мира, — поделился впечатлениями Артур Ахматхузин. —  Встретились два амбициозных соперника, равные по уровню подготовки. В зале царила невероятная атмосфера. Венгры яростно болели за своего, да и наша группа поддержки не замолкала. Мне не показалось, что Бида перегорел, просто Шиклоши чуть больше повезло.

— А судьи на чьей стороне были?

— Мелкие шероховатости случались, а вот предвзятых толкований в пользу нашего соперника я не увидел. Мне кажется, судьи всегда к россиянам относятся непредвзято.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР