В Кванджу начинается самое интересное!

Чемпионат мира по водным видам спорта вплотную подошел к своему экватору. Сегодня в Кванджу завершились соревнования в плавании на открытой воде, завтра последние комплекты наград будут разыграны в синхронном плавании и прыжках в воду.

Приятно, что в копилке российской сборной по плаванию на открытой воде все-таки появилась медаль. В заключительный день ее завоевал Кирилл Беляев. На марафонской дистанции 25 км он уступил ничтожные 0,3 секунды французу Акселю Раймону. Третьим стал итальянец Алессио Оккипинти, проигравший победителю тоже сущие крохи — 3,3 секунды.

Интересно, что на прошлогоднем чемпионате Европы Беляев тоже стал серебряным призером и тогда его опередил все тот же Аксель Раймон. Прямо какой-то злой гений!

Жаль, что 25 км — не олимпийская дистанция, потому что здесь среди фаворитов всегда есть и Евгений Дратцев — сегодня пятикратный призер мировых чемпионатов финишировал шестым.

В акватории города Йосу разыгрывались олимпийские путевки на 10-километровой дистанции у мужчин и женщин. К сожалению, никому из россиян не удалось заплыть в десятку сильнейших, что автоматически открывало дорогу в Токио. Впрочем, шансы отобраться на Игры-2020 у пловцов еще будут. По мнению специалистов, лицензии от нас никуда не денутся.

Прыгуны в воду в Кванджу заработали четыре путевки на главный старт четырехлетия. Это сделали Виктор Минибаев и Александр Бондарь в синхронных прыжках с вышки, Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер в прыжках с трехметрового трамплина., а сегодня на вышке задачу-минимум решил Александр Бондарь. Он вышел в финал с десятым результатом и в субботу поборется за медали.

Пока в копилке у наших дайверов три серебряные награды. Две из них в не олимпийских дисциплинах — синхронных прыжках с вышки (микст, Виктор Минибаев/Екатерина Беляева) и в командных соревнованиях (Сергей Назин/Юлия Тимошинина). Из программы Токио-2020 мы здесь блеснули только в мужском «синхроне» на вышке, где Минибаев и Бондарь проиграли лишь китайскому дуэту.

С одной стороны, не густо. Вместе с тем не стоит забывать, что чемпионат мира-2019 пропустил Олимпийский чемпион Илья Захаров. Тренерский штаб в последний момент решил не рисковать его здоровьем. По этой причине мы лишились сильного «синхрона» на трехметровом трамплине (Захаров/Кузнецов), да и в личных соревнованиях на своем коронном снаряде победитель Игр в Лондоне тоже мог дать бой китайцам.

На данный момент известны обладатели 79 медалей 18-го чемпионата мира по водным видам спорта. Лидирует сборная Китая, у которой 20 наград (12 золотых, 7 серебряных и одна бронзовая). Россия — вторая (7-4-0). Третью строчку за счет успешного выступления в плавании на открытой воде пока удерживают немцы (2-1-2).

В очередной раз не перестаешь восхищаться нашими синхронистками, к которым на чемпионатах мира теперь присоединяется Александр Мальцев. В его активе уже есть одно корейское золото, завоеванное в технической программе в паре с Майей Гурбанбердиевой. В субботу у Мальцева будет прекрасная возможность стать четырехкратным чемпионом мира, поскольку микст-дуэты определят сильнейших в произвольной программе.

Светлана Ромашина отметила свое возвращение в большой спорт тремя красивыми победами. Столько же золота в активе Светланы Колесниченко. Держат высокую марку и наши «групповички» — в пятницу лучше всех произвольную программу исполнили Варвара Субботина, Вероника Калинина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анастасия Архиповская, Марина Голядкина, Влада Чигирева и Полина Комар. За свое выступление россиянки получили фантастическую сумму — 98 баллов ровно. При нынешней тенденции в судействе — не ставить максимальные оценки — результат просто выдающийся!

В водном поло до решающих матчей еще далеко, но отметим уверенную игру нашей женской команды. Бронзовые призеры Рио одержали три победы в своей группе, в том числе в четверг над сильной сборной Венгрии (17:12) и вышли сразу в четвертьфинал, проскочив первую стадию плей-офф.

В воскресенье в Кванджу стартует плавательный турнир. На кону 42 комплекта медалей. Это больше, чем во всех остальных видах программы вместе взятых. Все самое интересное только начинается! И хочется надеяться, что мы на этом грандиозном празднике спорта не будем чужими.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР