Вадим Иванов: «Адаптационный сбор провели в банкетном зале»

Сборная России по тхэквондо, в составе которой были обладатели олимпийских лицензий Владислав Ларин и Максим Храмцов, завершила адаптационный тренировочный сбор в японском Анамизу (провинция Канадзава), организованный в рамках соответствующей программы ОКР. Все подробности – в интервью главного тренера нашей команды.

— К большому сожалению, накануне вылета в Японию сломал руку двукратный призер Олимпийских игр Алексей Денисенко, — отметил Вадим Иванов. – Естественно, сбор с 2 по 10 сентября ему пришлось пропустить. Надеемся, что Алексей успеет вернуться в строй к третьему этапу Гран-при, который пройдет в середине октября в Болгарии. В весовой категории, где выступает Денисенко (до 68 кг), пожалуй, самая высокая конкуренция – на четыре олимпийские путевки претендуют сразу 9 человек.

— Травма Денисенко – единственная неприятность, с которой вы столкнулись?

— В общем, да. В Анамизу я приезжал еще в апреле, чтобы составить для принимающей стороны техническое задание. Тогда самое большое беспокойство вызывала система питания. В Японии есть такое понятие как сезонная еда. К столу подается то, что сейчас растет, плывет и так далее. Нам удалось заранее согласовать меню, предложив японским поварам свои рецепты. Поэтому сейчас наши спортсмены питались традиционными кашами и супами, а по желанию можно было отведать местные блюда.

— В августе ваши коллеги из сборной по парусному спорту страдали от японской жары на Эносиме. Какая погода была в начале сентября в Анамизу?

— Совершенно нетипичная для этого времени года – 32-35 градусов! Кондиционеры на нашей базе явно не справлялись со своей задачей.

— Проблему решили?

— На второй день после нашего приезда японцы устроили торжественный прием с участием руководства города и местной бизнес-элиты. Ужин проходил в просторном банкетном зале нашего отеля, где все климатические установки работали отлично. Мы сразу же обратились с просьбой организовать тренировки в этом помещении, и японцы его быстро перепрофилировали.

Таким образом, команда жила, питалась и тренировалась в одном месте. Очень удобно! В нашем распоряжении даже был спа-центр с термальными источниками, где спортсмены восстанавливались после нагрузок.

— Кто отвечал за научный процесс?

— Уже на протяжении восьми лет с нами работает комплексная научная группа под руководством Виктора Алексеевича Кашкарова. Также на сборе присутствовал психолог из числа штатных сотрудников ФМБА.

— В чем, на ваш взгляд, главная польза подобных адаптационных сборов?

— Собранные КНГ данные после тщательного анализа будут использованы при дальнейшей подготовке к Олимпийским играм. Возможно, внесем какие-то корректировки в тренировочный процесс, появится ясность с датой заезда в Олимпийскую деревню Токио.

— Какие у команды ближайшие планы?

— С 13 по 15 сентября в пригороде Токио состоится второй этап Гран-при. Рассчитываем на хорошие результаты. Жаль только, что не будет Денисенко…

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР