Вадим Иванов: «Денисенко отберется в Токио, если выиграет московский финал Гран-при»

Уже третий год подряд российские тхэквондисты занимают первое место в общекомандном медальном зачете чемпионата Европы. В этом году усилиями Рафаиля Аюкаева (свыше 80 кг), Антона Коткова (до 80 кг) и Татьяны Кудашовой (до 53 кг) в итальянском Бари было завоевано три золотые награды, а Алексей Денисенко (до 68 кг) и Елизавета Ряднинская (до 49 кг) положили в копилку сборной по «бронзе».

— Чемпионат Европы, завершившийся в Бари, проходил в статусе «дополнительного», — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. – В подобном формате, включающем в себя по пять весовых категорий у мужчин и женщин, он состоялся впервые. Из-за невключения нашего вида спорта в программу II Европейских игр, было принято решение провести еще один старт среди представителей Старого света. Это необходимо для обеспечения равных условий отбора на Олимпийские игры для атлетов всех континентов.

— Как оцените выступление россиян?

— Женская команда стала третьей в общекомандном зачете, а мужчины поднялись на высшую ступень пьедестала. И это при том, что лидеры сборной, Владислав Ларин (свыше 80 кг) и Максим Храмцов (до 80 кг), в Италии не выступали, а завоевывали медали VII Всемирных военных игр. На чемпионат Европы отправились вторые номера, что делает достижение еще более значимым. Ребята доказали готовность на равных конкурировать с ведущими тхэквондистами континента.

— В декабре завершится первый этап отбора на Игры-2020. Кто уже забронировал билет в Японию?

— Ларин и Храмцов де-факто уже прошли отбор на Олимпийские игры в Токио. Официально об этом будет объявлено после финала Гран-при, который пройдет в Москве 6 и 7 декабря. Аналогичная ситуация сложилась и у Татьяны Кудашовой (до 57 кг), выступавшей в Бари в неолимпийской весовой категории, и у Михаила Артамонова, ставшего в Италии лишь пятым. Вышеуказанный квартет тхэквондистов уже не выпадет из первой пятерки мирового рейтинга.

— А как обстоят дела у серебряного призера Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Алексея Денисенко?

— У него ситуация гораздо сложнее. Из-за перелома руки он пропустил тренировочный сбор и один из рейтинговых турниров в Японии. В настоящий момент Алексей все еще находится в неоптимальной форме и выстраивает тактику ведения поединка немного иначе чем обычно. Для попадания на Игры-2020 в Токио Денисенко необходимо выиграть финал Гран-при. Тем не менее при определенных раскладах ему может хватить и второго места.

— Чемпионке ЮОИ-2018 Елизавете Ряднинской после сентябрьского обновления рейтинга удалось сократить отставание от конкуренток?

— К сожалению, она лишилась шансов отобраться через олимпийский рейтинг. Тем не менее, Елизавете нужно успешно выступить в финале Гран-при, ведь борьба за путевку в Токио будет продолжена на квалификационном турнире в Милане с 23 по 25 апреля 2020-го. Кандидатка на участие в нем будет определена тренерским советом. Напомню, согласно правилам, мы сможем отправить туда лишь одну спортсменку из трех оставшихся весовых категорий (49, 67, свыше 67 кг).

— В преддверии Рио-2016 россияне завоевали всего 3 олимпийские квоты. Сейчас же их уже 4. Отечественное тхэквондо движется в правильном направлении?

— Динамика, действительно, положительная. Двое наших спортсменов возглавляют мировой рейтинг даже при условии пропуска чемпионата Европы в Бари и этапа Гран-при в Болгарии, проходившего в октябре. В предыдущем олимпийском цикле подобными достижениями мы похвастаться не могли. Важно отметить, что у нас появился и неплохой ближайший резерв, способный в случае необходимости заменить ведущих тхэквондистов страны на международных стартах.

— Насколько проведение финала Гран-при в Москве важно с точки зрения популяризации вида спорта в стране?

— Олимпийские игры и чемпионат мира являются самыми статусными соревнованиями по тхэквондо. Почетное третье место занимает именно финал серии Гран-при. Проведение подобного турнира в столице привлечет огромное внимание со стороны любителей этого единоборства, ведь на московские корты выйдут ведущие тхэквондисты планеты.

В России, как и по всему миру, тхэквондо становится все более популярным. В этом году на первенствах Европы по всем возрастам наши юниоры заняли первое место в общекомандном медальном зачете, а на мировых чемпионатах неизменно входят в число лидеров.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР