Вадим Иванов: «Первые участники олимпийского турнира по тхэквондо определятся в декабре, после московского финала «Гран-при»

В предолимпийский сезон российские мастера тхэквондо вступают в хорошем настроении. Михаил Артамонов (58 кг), Алексей Денисенко (68 кг), Михаил Храмцов (80 кг), Владислав Ларин (+80 кг) и Татьяна Кудашова (57 кг) занимают места в топ-5 мирового рейтинга. Эти позиции дают право выступить на Олимпийских играх в Токио.

О системе  отбора на Игры-2020 в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов.

— В борьбе за олимпийские путевки основным критерием, как и прежде, является мировой рейтинг. Первая пятерка в каждой из четырех олимпийских весовых категорий у мужчин и женщин станет известна после финала «Гран-при», который состоится 6-7 декабря в Москве, — пояснил наставник российской команды. — Еще по одному спортсмену в каждом весе получат билеты в Токио по итогам трех турниров «Большого шлема». Два из них уже состоялись в 2017 и 2018 годах, третий пройдет в конце декабря.

— Если учесть, что в каждой категории на Олимпийских играх смогут выступить по 16 спортсменов, откуда возьмутся оставшиеся 10?

— Через так называемые континентальные отборочные турниры. По две квоты получат Европа, Азия и Америка. По одной — Африка и Океания. Еще одно место будет отдано Японии как хозяйке соревнований. Обладателя последней олимпийской вакансии выберет Всемирная федерация тхэквондо (WT). Как правило, WT дает возможность выступить на Олимпийских играх представителям развивающихся стран.

— Россия будет представлена в квалификационных турнирах?

— Отвечу на примере женщин. Если в Токио напрямую отберется Татьяна Кудашова, занимающая сейчас третье место в рейтинге WT, то в одной из трех оставшихся весовых категорий (49, 67, +67 кг) мы сможем выставить на квалификационные соревнования только одну спортсменку. Таковы правила. Европейский отбор будет проходить с февраля по апрель 2020 года.

— Какие турниры дают самую большую прибавку к рейтингу?

— Для ведущих спортсменов наибольший интерес представляют чемпионаты мира и Европы, а также этапы и финал «Гран-при». Так, например, чемпион мира получает сразу 120 баллов, победитель финала «Гран-при», в котором участвуют 15 лучших спортсменов, положит в свою  копилку 80 зачетных очков. Чемпионат Европы, как и отдельный этап  «Гран-при», приравнен по статусу к серии G-4. На этих соревнованиях можно заработать максимум 40 баллов. Есть еще турниры серии G-1 и G-2: их победители получают, соответственно, 10 и 20 баллов, но не более 40 в год.

— Расскажите о подготовке нашей команды к стартующему 15 мая в Манчестере чемпионату мира?

— В Англии будут разыграны медали в восьми весовых категориях у мужчин и женщин (четыре из них – неолимпийские). По итогам турниров в Турции и Словении определен список кандидатов. Окончательный состав определит в марте тренерский совет. Кстати, по его решению пятеро спортсменов — Артамонов, Денисенко, Храмцов, Ларин и Кудашова — были освобождены от отбора на мировое первенство.

— Как обстоят дела со здоровьем у двукратного призера Олимпийских игр Алексея Денисенко, который в октябре прошлого года перенес операцию?

— Одно время его состояние вызывало некоторые опасения, но сейчас Алексей набрал форму и на данный момент занимает четвертую строчку в мировом рейтинге в своей весовой категории.

— Где наши спортсмены готовятся к международным турнирам?

— Основная база находится в Бронницах. Иногда сборы проходят в Парамоново. Если нужны тренировки в условиях  среднегорья, к нашим услугам центр в поселке Тегенекли в Кабардино-Балкарии. Очень хорошие условия и в Кисловодске.

— Как часто выезжаете на сборы за рубеж?

— Только в тех случаях, когда это продиктовано необходимостью адаптироваться к климатическим  условиям и часовому поясу. У нас были сборы в Бразилии и Мексике, но такая практика не является постоянной.

— В тренерском штабе сборной России есть иностранные специалисты?

— Нет, обходимся своими силами. Более того, многие зарубежные команды постоянно обращаются к нам с просьбой поучаствовать в подготовительном процессе российской сборной — им интересны наши методики. Мы несколько раз отказывались, но в этом году все-таки решили пойти навстречу коллегам. В августе проведем в Подмосковье специальный сбор с участием спортсменов из других стран.

                                                                                        Владимир Топильский,

Служба информации ОКР