Вера в себя до Олимпийских игр доведет

Россиянки не смогли завоевать олимпийские лицензии в первый день женского турнира в рамках чемпионата мира по спортивной борьбе. Тем не менее, шансы на получение путевки в Токио сохраняет Екатерина Полещук (до 50 кг), вышедшая в утешительные схватки.

Женская команда отправилась в Нур-Султан в крайне необычном составе: из привычной категории пришлось опуститься Екатерине Полещук, аналогичным путем проследовала и Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, которая в столице Казахстана выступает в неолимпийском весе до 72 кг.

Старт у подопечных Магомеда Алиомарова выдался не самым удачным. Двукратная чемпионка Европы Стальвира Оршуш (до 53 кг) в концовке поединка с Луизой Мелендрес потеряла концентрацию и буквально за 6 секунд до свистка отдала победу представительнице Эквадора (3:4). Увы, в финал турнира латиноамериканка не прошла, а следовательно, Оршуш осталась за бортом утешительного турнира и олимпийские лицензии в этом весе придется добирать на квалификационных соревнованиях весной следующего года.

— Стальвире не хватило концентрации, — рассказал журналистам Симеон Штерев, занявший пост старшего тренера женской сборной России в марте текущего года. —  Необходимо бороться до самого конца, ведь даже за 6 секунд можно полностью изменить ход схватки. Был уверен, что она победит, но в итоге осталась и без медали, и без олимпийской лицензии. Важно продолжать работать со спортсменками индивидуально, ведь все они по-своему уникальны, к ним необходимо найти подход и помочь выйти на соответствующий уровень. Мы над этим работаем и ждем результата.

Шансы на завоевание путевки в Японию сохраняет Екатерина Полещук, дебютировавшая на чемпионате мира. Причем знакомство с этим крайне важным стартом для россиянки прошло в самых боевых условиях. Чего только стоит четвертьфинальная схватка с трехкратным призером Олимпийских игр Марией Стадник из Азербайджана, не оставившей нашей спортсменке ни единого шанса (0:11).

В случае же успешного прохождения сетки утешительного турнира, за «бронзу» главного старта сезона Екатерине предстоит сразиться с грозной китаянкой Сун Янан – обладательницей бронзовой награды Олимпийских игр-2016. Напомним, для завоевания лицензии нашей «вольнице» необходимо попасть в топ-6 спортсменок в своей весовой категории.

— То, как боролась Катя, мне не понравилось, но зная ее возможности скажу, что ей по плечу одолеть любую соперницу, — отметил Штерев. – Главное – поверить в себя, собраться с силами, правильно настроиться, и тогда даже грозная китаянка будет не страшна, не то что представительница Индии, с которой Полещук предстоит провести первую утешительную схватку.

Аналогичная ситуация сложилась и у Ольги Хорошавцевой, выступающей в неолимпийской весовой категории до 55 кг. Уже завтра она также поборется за «бронзу» чемпионата мира в утешительном турнире.

Настоящим украшением турнира стали схватки с участием Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. Взяв небольшую раскачку в поединке с японкой Масако Фуричи (6:4), лидер российской сборной без каких-либо проблем расправилась и с румынкой Александрой Николет Ангхель (12:2), и с хозяйкой ковра Жамилей Бакбергеновой (13:0). Несмотря на столь крупный счет, в полуфинальной схватке россиянка выложилась по полной и в подтрибунные помещения уходила полностью обессиленной.

— Наталья по-настоящему классная спортсменка с сильным характером, — отметил бронзовый призер Игр-1988 Симеон Штерев. – Процесс восстановления после родов занимает длительное время, и она все еще находится не в оптимальной форме. Своей работой на тренировках Воробьева показывает, что идет в сторону Олимпийских игр и в скором времени вернется в весовую категорию до 76 кг. Так что чемпионат мира стал для нее важным тестовым турниром и проверкой готовности. Схватка с японкой как раз и продемонстрировала, что особенно важно уделить внимание технике и тактике, ведь помимо физических кондиций в борьбе очень многое решает то, как ты мыслишь.

— Что можете сказать про соперницу Воробьевой по предстоящему финалу?

— Украинка Алина Стадник-Махиня — не подарок, но Наталья выше классом и должна без труда пополнять свою медальную коллекцию второй золотой медалью чемпионата мира. Но борьба есть борьба, здесь может произойти все что угодно.

— Насколько тяжело Наталье далось понижение в весовой категории?

— С этим проблем не возникло. Скорее нужно подумать о том, как набрать вес перед Играми-2020 в Токио. Ей необходимо прибавить в силовых показателях, чтобы на равных бороться в привычной олимпийской категории.

— Какие коррективы уже внесли в тренировочный процесс?

— Стараемся уделять внимание каждой спортсменке и увеличивать физические нагрузки. Год проработал в Китае, видел, как трудятся их «вольницы», и могу сказать, что нашим спортсменкам необходимо начать тренироваться на уровне китаянок. Тем более, они на это способны, было бы желание. Без выхода из зоны комфорта чемпионом не стать. У кого характер сильнее, тот и побеждает.

— Как вас принял коллектив?

— С девушками сложились отличные отношения. Россия и Болгария во многом очень схожи: религия, менталитет. В общем, чувствую себя как дома. Команда хочет работать и полностью выкладывается на тренировках. Видно, что мы движемся вперед, и времени, оставшегося до Олимпийских игр, должно хватить, чтобы создать конкурентоспособную сборную.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР