Владимир Ешеев: «Основная часть олимпийских лицензий будет разыграна в июне на чемпионате мира в Нидерландах»

Российские лучники завершили сезон еще в сентябре, а уже спустя два месяца вновь приступили к тренировкам, проведя первый сбор в Турции. Следующий год обещает быть напряженным: Европейские игры в Минске и борьба за олимпийские лицензии не дадут расслабиться никому.

 Об итогах минувшего сезона и подготовке к Олимпийским играм в Токио в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Игр-1988, чемпион мира-1987 Владимир Ешеев.

— Чемпионат Европы-2018 сложился для российской сборной противоречиво. С одной стороны, мужчины защитили титул победителей командного турнира в классическом луке. Инна Степанова и Арсалан Балданов завоевали бронзовые награды в миксте. В блочном луке Антон Булаев принес золото – это тоже большой успех. С другой стороны, девушки в командных соревнованиях заняли четвертое место, неожиданно уступив медаль немкам. И в индивидуальных дисциплинах тоже остались без наград…

— Результаты мужской и женской команд получились разными, но зато решена главная задача: в блочном и классическом луке завоевано необходимое количество путевок на Европейские игры-2019 в Минске.

— С чем связано не слишком убедительное выступление в прошедшем сезоне чемпионки мира-2017 и серебряного призера Рио Ксении Перовой?

— Перова — единственная из наших спортсменок, кто сумел выйти в финальную стадию чемпионата мира. К сожалению, проявить себя там Ксения не смогла, уступив в четвертьфинале будущей победительнице турнира из Кореи. Всему виной — травма сухожилия правой кисти. Спортсменка просто не успела полностью восстановиться.

Еще одна героиня Игр в Рио Туяна Дашидоржиева в минувшем сезоне, увы, немного сдала свои позиции. Что-то у нее не ладится, появилась неуверенность. Надеюсь, это временное явление.

— Следующий год будет ключевым в текущем олимпийском цикле. Где развернется основная борьба за лицензии в Токио?

— Главным стартом сезона можно смело назвать чемпионат мира, который пройдет с 10 по 17 июня в Хертогенбосе (Нидерланды). Он станет основным этапом отбора на Олимпийские игры-2020.

Команда уже находится в активной фазе подготовки. Позади первый сбор в Турции, теперь отправляемся в Китай, где помимо тренировок проведем матчевый поединок с местной сборной. Нам нужно максимально продлить сезон с точки зрения стрельбы на открытом воздухе. При нашем климате приходится заниматься в зале по восемь месяцев в году, что не идет на пользу спортсменам. Основной состав должен привыкать к розе ветров, уметь адаптироваться к различным погодным условиям.

— Какие результаты нужно показать лучникам, чтобы отправиться на Олимпийские игры в полном составе?

— Всем спортсменам по итогам сезона необходимо попадать в топ-8. Если там окажутся японцы, которые на правах хозяев освобождены от отбора, тогда проходным станет девятое место. Надеемся, что российская сборная будет представлена на Играх-2020 во всех дисциплинах. Если же говорить про задачу-минимум – это три путевки в мужском и женском турнирах.

— Конкуренция в стрельбе из лука за два года после Игр-2016 стала выше?

— Да. Ряд стран вышли на очень высокий уровень. Да и прежние конкуренты никуда не делись. Если отталкиваться от того, как стреляют мировые лидеры, мы немного отстаем. Да, у нас есть чемпионы, но общий технический уровень первых 5-6 членов сборной пока недостаточно высок, его необходимо подтягивать. Зато в умении бороться можем дать фору многим. Собраться в ключевой момент наши лучники умеют.

— В минувшем сезоне было много соревнований среди юниоров. Удалось взять кого-то на карандаш?

— Резерв у нас неплохой. Например, Светлана Гомбоева уже переходит во взрослую команду. Главное – работать и стабильно демонстрировать мастерство, а всё остальное приложится. К сожалению, на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Виктория Харитонова и Станислав Черемискин выступили крайне неудачно. Видимо, перегорели, глядя на победы других россиян.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР