Владимир Ешеев: «Провести финал Кубка мира по стрельбе из лука на Красной площади – прекрасная идея»

Впервые в новейшей российской истории международные соревнования по стрельбе из лука пройдут в нашей стране. 6-7 сентября на Красной площади состоится финал Кубка мира, одного из самых важных турниров в календаре WA (World Archery). Последний раз лучшие стрелки из лука собирались в Москве почти 40 лет назад, на олимпийском турнире 1980 года!

Участником тех соревнований был Владимир Ешеев, ныне президент РФСЛ, член Исполкома WA, вице-президент Европейской федерации стрельбы из лука.

— Конечно, я очень рад, что столь престижный турнир состоится в самом сердце Москвы, — заявил он в интервью Службе информации ОКР. – Финалы Кубка мира уже проводились на площади Трокадеро в Париже, на пляже Джумейра в ОАЭ, а также в Токио, где в следующем году состоятся Олимпийские игры. Теперь к этому списку добавится российская столица. Это говорит о росте интереса к стрельбе из лука во всем мире.

— Где именно на Красной площади разместится лукодром?

— Пока только могу сказать, что соревнования пройдут на открытой площадке. Предстоит еще серия переговоров и консультаций с организаторами.

— Сборная России где узнала эту новость?

— Наша команда сейчас находится на сборе в Турции. Во вторник в Анталье стартует третий этап Кубка мира. На предыдущем этапе в Шанхае мы выступили не слишком удачно…

А ведь нынешний сезон очень важный. С 10 по 16 июня в голландском Хертогенбосе пройдет чемпионат мира, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры-2020. Если за девушек я более-менее спокоен, то вот мужская команда пока не показывает необходимых результатов. В Шанхае, например, никто из ребят не смог попасть в десятку. Впрочем, время улучшить форму еще есть. Я не теряю оптимизма.

— Кто сейчас правит бал в стрельбе из лука?

— Очень сильные команды в Индии и Бангладеш, не говоря уже о Корее и Китае. В Старом Свете тоже много мастеров высокого класса. В первую очередь, это касается лучников из Франции, Германии, Нидерландов.

— Почти сразу после чемпионата мира настанет черед II Европейских игр. В каком составе россияне поедут в Минск?

— Женская команда выступит на Европейских играх в том же составе, что и на чемпионате мира. Что касается мужчин, скорее всего, отправим в Минск второй состав.

— Какие задачи будете ставить перед спортсменами на Евроиграх?

— Четыре года назад в Баку наши лучники, к большому сожалению, остались без медалей. Постараемся восполнить этот пробел. В Минске медали будут разыграны не только в классических олимпийских дисциплинах (индивидуальные соревнования, командные и микст), но и в стрельбе из блочного лука.

— И напоследок не могу не спросить об Олимпийских играх 1980 года. Прошло почти 40 лет… Вы наверняка не раз задавали себе вопрос, что помешало подняться на пьедестал?

— За три дня до старта соревнований у моего лука сломалась рукоятка. Поставили новую, которая мне не подошла. Это сейчас у спортсменов несколько вариантов инвентаря, а тогда выбор был ограничен. Но все равно надо было лучше концентрироваться на стрельбе, так что с себя вины за шестое место не снимаю. Хорошо, что это была моя не последняя Олимпиада. Через восемь лет в Сеуле удалось стать бронзовым призером.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР