Владимир Ешеев: «Высокая влажность будет главной проблемой в Токио»

Российские лучники завершили предолимпийский сезон. Чемпионат мира в Хертогенбосе (Нидерланды) и II Европейские игры в Минске стрелки вряд ли смогут занести себе в актив. Тем не менее, женская команда смогла завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, а значит, россиянки выступят и в индивидуальном первенстве.

— Женская команда на чемпионате мира стала лишь восьмой, покинув турнир на стадии четвертьфинала после поражения от Южной Кореи — лидеров нашего вида спорта, — отметил президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Игр-1988, чемпион мира-1987 Владимир Ешеев. – Главное — удалось завоевать путевку на Игры в Токио, так что в Японии выступим и в индивидуальном, и в командном первенствах. Что же касается мужчин, вот уже третий олимпийский цикл подряд им не удается пройти отбор на главный старт четырехлетия.

— С чем это связано?

— Причин несколько, одна из них – смена поколений. Нужно раньше привлекать молодежь к работе с основным составом . Ребята, выступающие сейчас во взрослой команде, хоть в свое время и становились призерами чемпионатов Европы и мира среди юниоров, в должной мере не готовы к уровню конкуренции на международной арене. У луков, используемых на молодежных стартах, сила натяжения тетивы гораздо ниже, что также в дальнейшем отражается на результатах. Мы над этим работаем, и в ближайшее время они начнут тренироваться со взрослым инвентарем.

— Итоги чемпионата мира удивили?

— В Хертогенбосе произошло много сенсаций: без путевок в Токио остались двукратные серебряные призеры Олимпийских игр из Америки, чемпионы Игр-2012 из Италии и еще целый ряд стран, задающих в последние годы тон в мужской стрельбе из лука. Мы не опускаем руки и продолжаем битву за лицензии. Команда скоро отправится в Турцию, чтобы продлить сезон тренировок под открытым небом и не переходить в залы. Основная задача – за зиму подготовиться к европейскому и мировому квалификационным турнирам.

— Где они пройдут?

— С 20 по 26 мая 2020 года в Анталье представители Европы разыграют две личные мужские лицензии, но мы делаем ставку на турнир в Берлине, который пройдет с 22 по 28 июня: на кону будут стоять три командные путевки на Игры в Токио. Задача сложная, но выполнимая. Главное — мобилизовать спортсменов.

— На II Европейских играх и чемпионате мира удалось блеснуть только представителям неолимпийского блочного лука.

— Благодаря поддержке спортивного руководства страны, в частности Олимпийского комитета России (ОКР), активно развиваем эту дисциплину. Небольшое количество стран может похвастаться подобным подходом, так что мы создали неплохой задел на будущее и продолжим работать в этом направлении.

Что касается выступления на Европейских играх, оно получилось катастрофическим. Рассчитывали, что Ксения Перова, Анна Балсукова и Инна Степанова смогут завоевать медаль в командном турнире. Во многом им помешал плотный соревновательный график: Кубок мира в Шанхае, затем перелет в Анталью, следом на чемпионат мира в Нидерланды, а оттуда уже в Минск.

— Удалось в этом году посетить Японию?

— Благодаря участию в программе ОКР «Адаптация» провели сбор в местечке под названием Цумагои, расположенном в двух часах езды от Токио. В следующем году также планируем посетить этот японский регион во время заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм. Помимо разницы во времени, много проблем доставит климат. Очень удивила высочайшая влажность, достигающая порой 90 процентов. Одежда и упоры луков моментально становятся скользкими, равно как и палец на тетиве. Будем ломать голову, как с этим бороться и чем пропитывать экипировку.

Как оцените готовность столицы Игр-2020?

— Квалификационный турнир в рамках Олимпийских игр состоится на переоборудованном футбольном стадионе в парке Юмэносима. Там же чуть больше месяца назад проходили и тестовые соревнования, на которых Ксения Перова и Артем Махненко стали вторыми среди смешанных команд. Основной лукодром и все плоскостные сооружения еще не построены.

Также посетили Олимпийскую деревню, якобы находящуюся в 35 минутах езды от спортивного объекта. Автобусы для атлетов появятся лишь в день открытия Игр-2020, а тренировки на лукодроме стартуют 22 июля, за два дня до старта турнира. Чтобы не тратить много времени на переезды, приняли решение найти гостиницу рядом с парком Юмэносима. Не исключено, что разместимся в ней на весь соревновательный период.

— В сентябре Москва впервые со времен Олимпийских игр-1980 приняла международный турнир по стрельбе из лука. Как все прошло?

— Получили самые лестные отзывы со стороны профильной Международной федерации (WA) и ее руководителя, вице-президента Международного олимпийского комитета Угура Эрденера. Проведение турнира в Лужниках было крайне важно с точки зрения популяризации и развития нашего вида спорта в стране. А вот результаты спортсменов порадовали лишь отчасти: Наталья Авдеева в блочном луке стала второй, Артем Махненко, Ксения Перова и Саяна Ли по воле жребия в первом же круге попали на сильнейших соперников и покинули турнир.

— Стоит ждать возвращения лучших лучников планеты в Россию?

— Обсуждали возможность проведения крупных международных турниров в Москве и Санкт-Петербурге, но в нашей стране лук, с точки зрения законодательства, считается оружием. Это создает дополнительные сложности организаторам. Прикладываем все усилия для решения этой проблемы. На Исполкоме WA также поднимал вопрос жеребьевки и предложил при составлении пар учитывать рейтинг, с которым стрелки подходят к турниру: сильнейший должен встречаться со слабейшим, иначе получается настоящая лотерея.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР