Владимир Гомельский: «Аргентина сыграла плохо, а мы — еще хуже»

Баскетболисты сборной России на финише первого группового турнира на Кубке мира-2019 в Китае уступили аргентинцам – 61:69 (17:12,16:27,7:14,21:16). Как говорится, поражение поражению – рознь. В причинах неудачи, которой могло бы и не случиться, разбираемся с Владимиром Гомельским.

— Наша сборная оставила удручающее впечатление, — заявил в интервью Службе информации ОКР известный телекомментатор и аналитик. – Аргентина не сильнее нас, хотя в ее составе есть Луис Скола и Факундо Компаццо. Южноамериканцы играли плохо. Но мы действовали еще хуже.

— Провалили матч наши лидеры. Что случилось?

— Редкий случай, когда я не увидел характера у капитана команды Виталия Фридзона. Не знаю, в чем тут дело — может уже Виталий просто постарел. Но своим партнерам он не помог и ответственность в решающие моменты на себя не брал. То же самое можно сказать в адрес Михаила Кулагина – ноль очков и ни одной голевой передачи. Ужасно выглядел Сергей Карасев. Что тогда можно требовать от 21-летнего Григория Мотовилова, за шесть минут, проведенных на площадке, сделавшего три потери, которые обернулись шестью очками в нашу корзину.

— А кто, на ваш взгляд, заслуживает меньше всего критики в свой адрес?

— Лучшим первым номером у нас был Андрей Сопин, даже несмотря на ту потерю, когда его обокрал Компаццо в самой концовке. Отлично, на мой взгляд, действовал Никита Курбанов. Еще бы отметил Семена Антонова, правда, за тот эпизод, когда у него мяч выбили из рук, в ЦСКА его бы просто съели.

— Все прекрасно понимали, что на этой стадии чемпионата матч против аргентинцев будет ключевым. Команда к нему долго готовилась и вот, пожалуйста, такой результат.

— Для подведения итогов игры у меня есть несколько непечатных выражений, суть которых сводится к следующему: кое-кому надо написать заявление по собственному желанию и отправиться в шахту. Настоящие мужики так не играют.

Было понятно, что в матче с Аргентиной победит тот, кто сделает меньше потерь. Превзойти соперника по этому показателю мы не сумели, что привело к фатальным последствиям. Есть такое незыблемое понятие, как ответственность за результат. Сегодня ее мы не увидели у Мотовилова, Карасева и спрятавшегося от мяча Фридзона. Мне очень жаль наставника команды Сергея Базаревича.

— В чем это заключается?

— По известным причинам в Китай поехал далеко не оптимальный состав. Из тех, кто остался в строю, Базаревич взял самых лучших. Но и за эти 27 дней сбора, что предшествовали Кубку мира, он не может научить Мотовилова укрывать мяч начиная дриблинг, избавить Карасева от детских ошибок, отдавшего две передачи прямо в руки соперникам.

— Не многовато ли критики в адрес Мотовилова, дебютирующего в сборной России?

— Если мы его сейчас погладим по головке, то он так и не научится выполнять элементарные технические приемы и будет потерян для большого баскетбола. Он перспективен, атлетичен, у него хороший бросок. Но для национальной команды стандартов, предъявляемых в Суперлиге, где играет сейчас Григорий, явно недостаточно.

— В товарищеских матчах неплохое впечатление произвел Александр Платунов, не попавший в итоговый состав. Это было ошибкой?

— На выставочном турнире в Италии Саша получил повреждение. Оно не было серьезным, но оставался риск, что в какой-то из игр Платунов может сломаться. Тогда бы пришлось заканчивать турнир в 11 человек.

— На втором групповом этапе, где на кону стоит выход в плей-офф, нам играть с Польшей (6 сентября) и Венесуэлой (8 сентября). Как можете оценить соперников?

— Главная звезда сборной Польши – это форвард Матеуш Понитка, выступающий в Единой лиге ВТБ за питерский «Зенит». В национальной команде — он безусловный лидер, а в нашем чемпионате — крепкий середняк. Вот и делайте соответствующие выводы.

Венесуэльцы на характере сумели обыграть хозяев Кубка мира. Они мотивированы на борьбу, но звезд мирового масштаба нет и у них. Обе команды ниже сборной России по классу и у подопечных Сергея Базаревича есть все шансы, чтобы одержать две победы и пробиться в четвертьфинал.

— Какое впечатление произвели на вас фавориты турнира?

— Американцы приехали в Китай без звезд первой величины. Тот факт, что они «выцыганили» победу в дополнительное время у турков, заставляет задуматься. Никаких технических ухищрений в их игре я не увидел. Чтобы выиграть «золото» американцам придется очень постараться.

Мне очень понравились французы – умные, рациональные. Не очень здорово выглядит де Коло, но он уже не игрок ЦСКА, поэтому я не переживаю. Зато какую силищу представляет из себя центровой Руди Габер! Разнообразными, уверенными в себе выглядят литовцы – это одна из самых глубоких команд на турнире в Поднебесной. Сегодня Литва встретится с Австралией. Интересно, соперники выйдут на игру с открытым забралом или приберегут козыри до лучших времен?

Владимир Топильский, Служба информации ОКР