Владимир Гомельский: «По матчам с Иорданией и Ираном выделю Никиту Курбанова»

Мужская сборная России по баскетболу, продолжающая подготовительный цикл к чемпионату мира в Китае, не сумела победить на товарищеском турнире BingoBoom в Москве, уступив в матче за первое место Ирану – 84:91 (24:18, 17:25, 29:25, 14:23).

После триумфа «+40» над иорданцами во встрече с трехкратными чемпионами Азии подопечным Сергея Базаревича не хватало мотивации. Иранцы, в третий раз за свою историю отобравшиеся на чемпионат мира, показали качественный баскетбол, дополненный результативной игрой Хамеда Хаддади. Центровой гостей (рост 218 см), имеющий за плечами 5 сезонов в НБА, с 26 очками стал самым результативным игроком матча.

Впрочем, как считает популярной телекомментатор и баскетбольный аналитик Владимир Гомельский, делать трагедию из этого поражения не стоит.

— Не сомневаюсь, что по итогам матчей с Иорданией и Ираном Сергей Базаревич и его тренерский штаб получили достаточно информации о состоянии отдельных игроков, — заявил в интервью Службе информации ОКР специалист. – Умение в концовках выигрывать сложные матчи со временем должно прийти.

— Несмотря на проигрыш Ирану, можно сказать, что костяк сборной к чемпионату мира уже вырисовывается?

— Я очень надеюсь, что вернутся в строй Алексей Швед и Дмитрий Кулагин. Сейчас можно назвать 6-7 человек, готовность которых на уровень выше, чем у всех остальных. Над этим еще предстоит поработать, ведь одной восьмеркой большой турнир не выиграть. Пока, на мой взгляд, лучше остальных выглядит Никита Курбанов. Михаилу Кулагину, как основному разыгрывающему, не хватает стабильности.

 — Какая роль в команде отведена Джоэлю Боломбою?

— Он «чистильщик», защищающий свое кольцо. Сегодня ему было тяжело, но не у каждого соперника есть такой великий центр, как Хаддади. Если говорить о нападении, то вряд ли сейчас можно ждать острых передач на Боломбоя от нашего второго разыгрывающего – Александра Платунова. Но если брать Мишу Кулагина и Шведа, его обязательно держим в голове, то они отдадут в каждой второй атаке и Боломбой забьет.

— Несколько слов о 22-летнем воспитаннике пермской баскетбольной школы Александре Платунове. Вы положили на него глаз?

— Из всех дебютантов сборной он произвел на меня самое сильное впечатление. Цепкий, с хорошей физической подготовкой, грамотной защитой и быстрыми руками. Он продемонстрировал точный дальний бросок, а уверенность придет – это количество игр в составе сборной России, сыгранных на высоком уровне. Обратил внимание, как зритель, что в те моменты, когда Платунов менял на площадке Михаила Кулагина, ребята ему доверяли готовить комбинации. Он уже часть команды и это радует.

— До старта чемпионата мира в Китае чуть больше трех недель. В чем надо прибавлять сборной России?

— Нуждаются в шлифовке тактические построения. Нам нужно иметь в арсенале несколько комбинаций, которые носят название non stop. Если атака не завершилась броском, но игроки все равно продолжают движение и ищут новый вариант, чтобы поразить кольцо соперника. У нас сейчас в сборной только один игрок, способный сам себе создать момент для атаки – это Сергей Карасев. Но он еще не совсем готов физически, что сказывается на игре в защите.

Еще один компонент, над которым предстоит поломать Сергею Базаревичу голову – transition. Подбирая мячи под чужим щитом, мы не организуем быстрых прорывов, тем самым не добирая легких очков.

Уже в среду  сборная России отправляется в Верону, где ей предстоит с 8 по 10 августа выступить на очередном подготовительном турнире. Соперниками наших баскетболистов будут Венесуэла, Сенегал и Италия.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР