Владимир Сальников: «В Казани особенно порадовали стайеры»

Сегодня был окончательно сформирован состав сборной России по плаванию для участия в чемпионате мира на короткой воде, который пройдет с 11 по 16 декабря в китайском Ханчжоу. Подготовку к турниру наша команда начнет 20 ноября на базе «Озеро Круглое».

В утвержденный членами Президиума ВФП список вошли 39 спортсменов (22 мужчины и 17 женщин), в том числе восьмикратный чемпион мира в плавании на короткой воде Владимир Морозов и шестикратный победитель юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, рекордсмен мира Климент Колесников.

В то же время трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова вынуждена пропустить соревнования в Китае из-за проблем со здоровьем. В составе сборной ее заменит призер чемпионата Европы Виталина Симонова.

Итоги отбора в интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.

— В качестве норматива для попадания на чемпионат мира в Китае был выбран восьмой результат сезона в мире, это очень серьезно, — напомнил глава ВФП. — Тем не менее, более половины спортсменов его выполнили, а значит команда вполне боеспособная. Особые условия отбора были только у трех пловцов – Ефимовой, Морозова и Пригоды. Они завоевали путевки по результатам выступления на этапах Кубка мира.

— Есть ли медальный план или хотя бы задача-минимум?

— Все спортсмены, которые едут в Китай, хотят подняться на пьедестал. Туристов в команде нет. Уверен, что ребята покажут хорошие скорости. А медали посчитаем 16 декабря, в день окончания чемпионата мира.    

— За кем будет следить особенно пристально?

— У меня нет предпочтений. Хотя, конечно, интригует противостояние Рылова и Колесникова. В женском кроле сейчас очень серьезное соперничество,  которое идет на пользу эстафете.

Антон Чупков пропустит чемпионат мира, с чем это связано?

— У него свой план подготовки. Главный тренер сборной был в курсе, так что никаких проблем нет. Отсутствие Чупкова не должно стать большой потерей, поскольку в мужском брассе у Антона есть достойный конкурент — Кирилл Пригода.

— На чемпионате России в Казани были результаты, которые удивили?

— Начну с того, что Казань, где в 2022 году пройдет чемпионат мира по плаванию на короткой воде, прекрасно справилась с организацией турнира. В ходе соревнований было установлено тринадцать юношеских рекордов страны и два мировых юниорских достижения — оба переписал Климент Колесников (100 метров, комплекс и 50 метров, спина – прим.С.Т.).  Можно также отметить, что взрослый рекорд России на дистанции 50 метров баттерфляем установила Розалия Насретдинова .

Если говорить о неожиданных результатах, безусловно, приятно удивила 14-летняя Александра Сабитова. Побить два юношеских рекорда страны (200 метров, вольный стиль и 200 метров, баттерфляй – прим.С.Т.) в разных дисциплинах на одном турнире удается далеко не каждому.

Кроме того, порадовали стайеры — Мартин Малютин и Ярослав Потапов. Об их перспективах лучше расскажут тренеры, от себя лишь добавлю, что на дистанции 1500 метров с результатом быстрее 15 минут можно смело выходить на мировой уровень.

— Как оцениваете выступление в Казани Климента Колесникова, он – главный герой чемпионата страны на короткой воде в этом году?

— Его мировые рекорды говорят сами за себя. Климент прогрессирует, показывая быстрые секунды не только в профильной дисциплине. Хотя примеров когда специалисты в плавании на спине хорошо плывут кролем достаточно. Например, на чемпионате Европы в Глазго наши спинисты встали в кролевую эстафету и проявили себя очень достойно. Это два похожих по биомеханике стиля, поэтому в результатах Колесникова нет ничего удивительного.

— На длинной воде его стоит ждать на непрофильных дистанциях?

— Если у него с тренером есть в планах подобные эксперименты, почему нет?!

В сборную после длительного перерыва вернулся чемпион Европы на короткой воде Евгений Седов. Что скажете?

— Седову не хватает стабильности, пока это его главная проблема. Но надо отдать должное: в Казани спортсмен выступил очень хорошо. В принципе, тренерский штаб отмечал, что к чемпионату России Седов набрал неплохую форму. Посмотрим, что будет дальше.

— На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе пловцы установили очередной рекорд по количеству медалей…

— Действительно, ни один из российских пловцов не уехал из Аргентины без награды, а Андрей Минаков с Климентом Колесниковым выиграли по шесть золотых медалей. С другой стороны, победы на юношеских Играх — это заявка на будущее. Кроме Колесникова, остальным героям ЮОИ предстоит непростой переход во взрослый спорт.

Конечно, мы ребят не оставим. У федерации есть программы, которые помогают юным спортсменам преодолеть трудности переходного периода. Но в конечном итоге всё зависит только от них.

Состав сборной России на ЧМ-2018 в Китае:

Мужчины: Михаил Вековищев, Иван Гирев, Владислав Гринев, Михаил Довгалюк, Михаил Доринов, Климент Колесников, Олег Костин, Александр Красных, Иван Кузьменко, Семен Макович, Мартин Малютин, Владимир Морозов, Даниил Пасынков, Ярослав Потапов, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Евгений Седов, Григорий Тарасевич, Сергей Фесиков, Александр Харланов, Андрей Шабасов, Роман Шевляков.

Женщины: Вероника Андрусенко, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова, Мария Каменева, Дарья Карташова, Ирина Кривоногова, Дарья Муллакаева, Розалия Насретдинова, Александра Сабитова, Валерия Саламатина, Виталина Симонова, Анастасия Сорокина, Арина Суркова, Мария Киселева (Темникова), Дарья К. Устинова, Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР