Владлена Бобровникова: «Сербию должны обыгрывать в 5-6 мячей»

Женская сборная России по гандболу потерпела первое поражение на чемпионате Европы во Франции. Несмотря на вчерашнюю осечку в матче со Словенией (27:29) подопечные Евгения Трефилова заняли первое место в группе и вышли в основной раунд соревнований с максимально возможными четырьмя очками за счет побед над Францией и Черногорией.

На втором групповом этапе наших девушек ждут матчи с Сербией (8 декабря), Данией (10 декабря) и Швецией (12 декабря).

По мнению олимпийской чемпионки-2016, левой полусредней клуба «Ростов-Дон» и сборной России Владлены Бобровниковой, находящейся в декретном отпуске, игра со словенками носила товарищеский характер.

— Матч для обеих команд не имел турнирного значения, – отметила спортсменка в интервью Службе информации ОКР. – У тренеров была возможность посмотреть в деле молодежь, понять, кто чего стоит в боевых условиях. Наши девчонки играли с большим желанием, но, к сожалению, совершили много ошибок на ровном месте. Впрочем, это тоже опыт, пусть и не самый приятный. Уверена, что из поражения от Словении команда сделает необходимые выводы.

— Стоило ли греческим арбитрам в середине второго тайма показывать красную карточку Дарье Дмитриевой?

— Судьи трактуют такие эпизоды по-разному. Одни дают бороться, другие ограничиваются желтой карточкой или выписывают две минуты. На мой взгляд, Даша попала по лицу словенки неумышленно, удалять ее за это до конца матча не стоило. Француженки и черногорки в матчах с Россией позволяли себе  и более грубые фолы, но обошлось без красных карточек.

Как, в целом, оцениваете игру нашей сборной на старте турнира?

— Пока все идет хорошо. Команда у нас не только мастеровитая, но и волевая. Волнительно и в то же время приятно смотреть, как девчонки вырывают победы в концовках. Евгений Васильевич Трефилов собрал великолепный коллектив, состоящий из молодых и опытных игроков. Многих из них я хорошо знаю по совместным выступлениям за «Ростов-Дон». Болею за команду и жду от нее только побед. Этому составу по силам бороться за медали Евро.

— В сезоне 2009/10 вы играли в Сербии – именно матчем против сборной этой страны для россиянок начнется второй этап чемпионата Европы. Что собой представляет сербский гандбол?

— Вместе с Еленой Лавко, Катариной Крпеж и Саней Райович мне доводилось защищать цвета местного клуба «Кикинда». В настоящий момент все они являются важными фигурами в своей сборной. Но первая скрипка в нынешней команде Сербии – это, безусловно, Андреа Лекич из румынского «Бухареста». Именно через нее строятся многие атаки сербок. Как и подобает лидеру, Лекич часто берет игру на себя и много бросает.

Главная отличительная черта сербского гандбола? Пожалуй, жесткие действия в обороне плюс много атак «с линии». Нашей команде нужно быть готовой к быстрым выходам соперниц в атаку — сербки хорошо бегут. Тем не менее, считаю, что этот соперник россиянкам по зубам, мы должны побеждать в пять-шесть мячей.

— Анна Сень уже через 55 дней после родов сыграла в Лиге чемпионов, а когда ждать вашего возвращения на площадку?

— У меня нет задачи побить рекорд Ани, — смеется Владлена. – Я приступила к занятиям с тренером по физподготовке спустя две недели после рождения дочки. С непривычки от нагрузок болит всё тело! Но я не жалуюсь. После рождения ребенка мой тренировочный график изменился: утром бегу в зал, полтора часа работы — и снова домой к моей девочке.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР