Вячеслав Аминов: «Новый пистолет российского производства в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов»

Сегодня в Москве состоялась отчетная Конференция Федерации современного пятиборья России (ФСПР), на которой были подведены итоги сезона 2017/2018.

С приветственным словом к делегатам Конференции обратился президент ОКР Станислав Поздняков.

— Федерация современного пятиборья России является образцом эффективной работы в области спорта высших достижений. В свое время мне довелось выступать на Олимпийских играх со многими замечательными пятиборцами — такими как Андрей Моисеев, Дмитрий Сватковский и Эдуард Зеновка. Они блистали на спортивных аренах, а теперь приносят пользу нашей стране уже в другом качестве.

Олимпийские игры в Токио не за горами, и от итогов нашей совместной работы будет зависеть очень многое. Надеюсь, что  программы, разрабатываемые ОКР, помогут ФСПР реализовать все свои планы, связанные с подготовкой к Играм-2020, на которых наша Олимпийская команда выступит под российским флагом и в боевом составе.

Глава ОКР также отметил вклад президента ФСПР Вячеслава Аминова в развитие олимпийского движения.

— У Вячеслава Марковича Аминова, как члена Исполкома и вице-президента ОКР, много обязанностей, связанных с развитием летних видов спорта. Его опыт и знания помогают успешно решать вопросы пропаганды и популяризации олимпийского движения в России.

Делегаты Конференции обсудили итоги чемпионата мира в Мехико, где российские пятиборцы впервые за последние 20 лет остались без медалей.

— Для нашего вида спорта 2018-й стал годом разочарований,- заявил в интервью Службе информации ОКР Вячеслав Аминов. — Думаю, что спортсменам нужна была такая встряска, чтобы не почивать на лаврах и перейти от слов к делу.

— Любопытно, что провальный для нас чемпионат мира-1998 тоже проходил в Мехико. Дело в мексиканском климате?

— Спортсмены ссылались на этот фактор, но я их доводы отмёл. Профессионал должен показывать результат, который от него ждут, в любых условиях. К сожалению, в прошлом году этого не случилось.

— Почему в Мехико не выступал олимпийский чемпион Александр Лесун?

— У Лесуна был потрясающий сезон, когда он выиграл олимпийское «золото» Рио и стал чемпионом мира в Москве в смешанной эстафете. Однако затем его результаты стали снижаться, хотя в 2017-м Александр победил на чемпионате Европы в Минске. В дальнейшем олимпийского чемпиона замучили старые болячки, брать его в Мехико не имело смысла. Лесун остается в «обойме», мы на него рассчитываем, но пока воздержимся от прогнозов.

— К девушкам у вас меньше претензий?

— Наша федерация уделяет повышенное внимание развитию женского пятиборья. И мне приятно напомнить, что на чемпионате мира-2017 в Египте золотую медаль в личных соревнованиях выиграла Гульназ Губайдуллина из Нового Уренгоя. Подобного успеха наши пятиборки не добивались 20 лет. Отрадно, что и новый сезон россиянки тоже начали с победы. На первом этапе Кубка мира в Каире отличилась 24-летняя Ульяна Баташова. С ней мы связываем очень большие надежды.

— Можно ли сказать, что в сборной России запущен процесс смены поколений?

— Безусловно. Особенно это касается мужской сборной. На лидирующие позиции вышел вчерашний юниор, 22-летний уроженец Самары, чемпион юношеских Олимпийских игр-2014 в Нанкине Александр Лифанов. Причем ближайших преследователей в рейтинге он опережает более чем на 30 баллов.

— Где пройдут основные турниры предолимпийского сезона?

— 6 августа в английском городе Бат стартует чемпионат Европы, а с 2 по 9 сентября в Будапеште пройдет чемпионат мира. На этих турнирах будут разыграны, в общей сложности, 11 олимпийских лицензий: восемь — в Великобритании и три — в Венгрии.

— Как оцениваете работу двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева на посту главного тренера сборных России?

—  Не могу сказать, что у него все складывается так, как хотелось бы. В первую очередь, это касается спортивной составляющей. Но Андрей — талантливый человек, и сейчас плоды его работы особенно заметны на юниорском направлении. Благодаря ему мы наполнили наши сборные перспективной молодежью.

— Не возникало желания пригласить иностранного специалиста?

— У нас достаточно своих квалифицированных тренеров. Недаром российская школа пятиборья считается одной из лучших в мире. Хотя не стал бы исключать появления иностранцев с функциями консультантов.

— В кулуарах Конференции был презентован  лазерный пистолет ЛПР-001 отечественного производства. В чем его преимущество перед зарубежными аналогами?

— Прежде всего, хочу отметить его стоимость — она в 2,5 раза ниже импортных образцов. Пистолет легкий, устойчивый и менее капризный. Из него можно без осечек стрелять в дождь — конструкторы основательно поработали над водонепроницаемостью. Пока оружие не прошло сертификацию специальной комиссии Международной федерации современного пятиборья (UIPM), мы планируем использовать его во внутренних юниорских соревнованиях.

                               Владимир Топильский, Наталья Пахаленко(фото),

Служба информации ОКР