Вячеслав Аминов: «Объективно, Лесун – лучший пятиборец в мире»

С 27 по 30 июня в Токио пройдет финальный турнир Кубка мира по современному пятиборью. По мнению президента ФСПР Вячеслава Аминова, проведение соревнований в олимпийской столице поможет решить одну из главных проблем, с которой пятиборцы сталкиваются на любых соревнованиях.

— Как вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) я был одним из инициаторов проведения финала Кубка мира в Токио, — заявил в интервью Службе информации ОКР Вячеслав Аминов. — Это решение продиктовано желанием проверить перед Олимпийскими играми местных лошадей. Если условия для комбайна, плавания и фехтования во всех странах примерно одинаковые, то лошади для конкура везде разные.

— Кто будет экспертом с нашей стороны?

— По предложению главного тренера сборной Андрея Моисеева, в его штабе в период подготовки к Олимпийским играм будут работать специалисты по каждому из пяти видов программы, готовые в любой момент оказать помощь любому спортсмену.

В Токио на Кубок мира отправится специалист по конкуру, который посмотрит на конный состав Федерации современного пятиборья Японии и сделает всю необходимую аналитику.

— Что еще вызывает интерес?

— Нам нужно окончательно определиться со сроками приезда в Токио на Игры-2020. Медики, специалисты ФМБА и ОКР утверждают, что приезжать на олимпийский турнир слишком рано или непосредственно перед стартом рискованно. Здесь важно найти золотую середину.

Изначально личные тренеры наших пятиборцев настойчиво предлагали лететь в Токио буквально за сутки до начала соревнований. Сейчас благодаря большому объему научных исследований, которые мы провели за последние два года, точка зрения изменилась. Скорее всего, в Олимпийскую деревню пятиборцы заселятся за 10 дней до начала турнира. Этого времени спортсменам хватит для адаптации и набора оптимальных кондиций.

— Что вызывает беспокойство?

— У пятиборцев очень разнообразная и достаточно дорогая экипировка плюс шпаги для фехтования, лазерные пистолеты для стрельбы. Времени до начала Олимпийских игр остается всё меньше, а некоторые проблемы до сих пор не решены. Поэтому я планирую обратиться в ОКР с просьбой оказать нам поддержку в вопросах, связанных с закупкой нового инвентаря и амуниции.

— Два месяца назад на Конференции ФСПР был презентован новый пистолет для современного пятиборья отечественного производства (ЛПР-001). Как обстоят дела с его внедрением в серийное производство?

— Не буду скрывать, пока есть сложности. Наши партнеры из Франции и Германии очень ревностно отнеслись к появлению российской новинки. Первый этап сертификации нам пройти удалось, теперь на очереди следующий – во время сентябрьского чемпионата мира в Будапеште.

— Что можете сказать о победе Олимпийского чемпиона  Александра Лесуна на недавнем этапе Кубка мира в Чехии?

— Объективно, Лесун — лучший пятиборец в мире. Просто последние два года его преследовали травмы и искусственно созданные проблемы, которые ещё дают о себе знать. Конечно, пока Саша до конца не восстановился, но хорошо, что уже почувствовал подзабытый вкус «золота». На мой взгляд, Лесуну нужно серьезно подтянуть бег и не потерять динамику набора формы.

— По итогам прошлого года у вас были серьезные претензии к главному тренеру сборной Андрею Моисееву.

— Андрей сделал правильные выводы. Подтверждением тому стали результаты «чешского» этапа Кубка мира. Впервые в российской истории мы одновременно взяли «золото» у мужчин и «серебро» у женщин.

— Значит ли это, что вы больше не планируете приглашать в сборную России зарубежного тренера?

— Такое желание осталось. Только это будет тренер-консультант, способный помочь в  вопросах выведения спортсмена на пик формы. Сейчас рассматриваем несколько кандидатур из Литвы, Венгрии и Германии.

                                                     Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР